Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

Я думаю, что 2017 год запомнится всем. Именно в этом году большинство людей впервые услышали такие слова, как биткоин, блокчейн, эфир и т. д. Давайте вспомним об основных событиях, повлиявших на рынок криптовалют.

Разумеется, первым делом стоит поговорить о биткоине, который вырос с 1000 долларов до практически 20 000 в декабре. И хоть этот взлет не стал рекордным для самой криптовалюты: в 2011 году курс укрепился с 0,30 до 31 доллара, а в 2013-м – с 13 до 1 237 долларов, но смог привлечь к себе гораздо большее внимание, чем в предыдущие годы. Произошло это благодаря признанию биткоина как крупнейшими компаниями вроде Microsoft, Subway, Bloomberg и т. д., так и некоторыми правительствами, например, Японии, назвавшей «цифровое золото» официальным платежным средством. Параллельно с ростом популярности в единой сети биткоина стала разворачиваться настоящая гражданская война. Количество пользователей криптовалюты увеличивалось, при этом условия, по которым осуществлялись переводы оставались неизменными, из-за чего время обработки транзакций и комиссии существенно выросли. Для борьбы с проблемой масштабируемости одна часть сообщества предлагала пойти самым «простым» способом и увеличить объем блока данных, где хранилась вся информация о переводах, с 1 мб до 2 мб. С другой стороны, команда Bitcoin Core, поддерживающая работоспособность сети в текущем виде, предлагала добавить новое место для хранения транзакций через вынос электронной подписи из блока. В конечном итоге удалось добиться компромисса под названием Segwit2x, состоящего из двух частей: выноса подписи (segwit) в августе и затем возможное увеличение самого блока данных в ноябре(2x). Segwit прошел по расписанию, но касательно второй части плана продолжали возникать разногласия, которые грозились привести к расколу общества и разделению биткоина на две валюты. В конечном итоге инициаторы разделения решили отступить, оставить биткоин в покое и перейти на Bitcoin Cash – криптовалюту появившуюся в августе как запасной вариант в случае провала Segwit2x. Тем не менее, напряжение спало и возможный раскол сообщества перестал давить на котировки, что, в совокупности с появлением фьючерсов на биткоин, привело к резкому взлету котировок в декабре.

Стоит также вспомнить такое новшество как процедура ICO, в рамках которых разработчики для привлечения финансирования выпускают токены – некий аналог акций. Токены являются такой же валютой, как биткоин или эфир, и могут расти в цене – на что и надеются купившие их «инвесторы». Достаточно скоро правительства стали регулировать ICO, а некоторые страны вроде Китая и вовсе полностью запретили продажу своих монет, однако, на популярность данного способа фондирования среди разработчиков это не особо повлияло. Более того, китайцы придумали достаточно любопытный способ обойти законодательные барьеры и принялись проводить хардфорки биткоина. Одно из определений хардфорка это выделение новой валюты из уже существующей. Например Bitcoin Cash, на момент разделения единой сети биткоина на две (основной биткоин и Bitcoin Cash) всем владельцам битка начислились новые монеты в пропорции 1 к 1. При этом разработчики могут легко намайнить себе по сути неограниченное количество новой валюты и затем продать ее на рынке. Таким образом только в декабре нас ожидало больше шести хардфорков биткоина: Super Bitcoin, Bitcoin Platinum, Bitcoin Cash Plus и т. д.

Рынок криптовалют развивается семимильными шагами: за крайне короткий срок появилось большое число альткоинов, альтернатив главной криптовалюте, вроде Litecoin, Dash и т. д., получил распространение новый метод привлечения средств ICO и хардфорки. Что нас ждет в 2018? Самым главным явлением может стать появление по-настоящему независимых торговых площадок. Несмотря на разговоры о блокчейне и децентрализации, криптовалютные биржи остаются крайне централизованными. В 2017 году разработчики стали экспериментировать с атомарными транзакциями – переводами средств между двумя блокчейнами без привлечения третьих лиц и, вполне возможно, уже в следующем году инфраструктура рынка криптовалют (и не только) будет выглядеть совершенно иначе чем сейчас.