Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Большинство наших дорогих россиян – не финансисты, не экономические обозреватели. Что загадали мы под брызги новогоднего шампанского? Бьюсь об заклад, никто не поднимал тоста: как бы так бы исхитриться, да и выжать 5% роста ВВП, к примеру, из российской экономики вместо обещанных Минэкразвития ну максимум 2.5%... Ведь даже тот кусочек счастья, который всё-таки измеряется в деньгах, имеет меньше общего, чем кажется, с сухими цифрами формальных показателей – которыми весь год жонглируют статистики, снабжая нас прогнозами промышленного роста или наоборот, сползания в формальную рецессию, подсчётами налоговых излишков, пополняющих кубышку, или заделов потребительского спроса. От пожеланий крепких уз семейных и дома полной чаши, радости в глазах детей, здоровья близких – переходя уже к сугубо материальному истоку и фундаменту всех этих благ, каких же перемен мы ждём от жизни? А дела по душе и чтобы это дело приносило ещё и доход в семью, желательно устойчивый, растущий.

Есть люди, чей уклад зависим всецело от возможностей бюджета, от правительственных решений: речь про индексации зарплат для медработников, преподавателей, других госслужащих. Прекрасно, что три «тощих» года позади и появились средства, чтоб довольствие бюджетникам прибавить, процесс идёт, но все мы понимаем: это операция деления, не умножения – как одеяло государственных ресурсов ни кромсай, теплее станет лишь немного и не всем, бюджетниками всех не сделать. Чтоб было что и умножать, нам требуется всюду философия развития, прорыва – в соединении усилий государства и людей. На наших глазах окончен налоговый диспут в Америке. Надо ли собирать в бюджет со всех побольше и потом делить, за счёт налогов финансировать правительственные программы сверху, во многих случаях неэффективные, а то и прямо работающие на интересы влиятельных лоббистов и финансовых групп? Или же брать с предприятий и с граждан этих налогов намного умереннее, но исходя из мысли, что и владельцы компаний, и средний класс, и менее состоятельные граждане не лыком шиты, и найдут, в какое крупное им производство или в малый, личный бизнес эти деньги лучше бы сейчас пристроить: чтоб не лежали деньги мёртвым грузом, а работали, питали инициативу, развивали бы хорошие идеи? Республиканцы говорили: деньги эти не принадлежат правительству, их надо больше оставить людям - а люди сами поймут быстрей и лучше, как распорядиться, что создать на них попробовать или же что купить. Вырастет производство – там, где это выгодней, и спрос – там, где товар его заслужит.

Не спешить забрать, оставить больше гражданам - для бизнеса, да для реализации вообще любых идей – они отлично разберутся, куда средства свои деть. Из этих маленьких решений сложится большой паззл роста, впоследствии быть может и прорыва. Почти американская идея? Да, но именно почти: у них другой характер. Мы здесь в России тоже предприимчивы, но более и социальны, и организованы иначе – те муравьи, которым нужен муравейник с некой направляющей структурой, задающей для инициативы форму. Чтоб расставлялись федеральные и региональные приоритеты, вехи-элементы планового поощрения направлений, проектов... Софинансирование бизнес-планов, в том числе на уровне идей, годящихся на экспорт или просто прошедших экспертизу местных банков, готовых войти в долю под некоторым нажимом региональных властей и стимулирующих это законов. Но надо убирать все лишние поборы и контроль с любых стартапов. Понизить вдвое, втрое, где-то даже обнулить на 2-3 года все вообще налоги новым предприятиям, дать время им подняться и вздохнуть, окрепнуть, не забирать у них ресурсы, которых и так для старта и развития негусто – тогда мы и себя накормим, а научившись кормить себя, поднимем и налогооблагаемую базу. Не косить поросль на корню, дать как следует заколоситься - пойдём мы максимально вот такой дорогой, значит сбудется и русская мечта, и русская идея. Осмелится позволить государство людям деньги "для себя" оставить, не отбирать - и будет только больше средств у государства, станут и богаче наши люди. Открытые возможности – в виде стабильного рубля да небольшой инфляции, плюс внешнего притока капиталов - в 2018 году, уверен, будут. Китайский "Шёлковый путь" локомотивом многое потянет. И даже мундиаль футбольный нам придаст открытости, контактов новых. Покатимся же по накатанной дорожке, веря больше не в народ свой, а в манну небесную в виде нефти по $70, а не по $40, и что не перекроет кислород какими-нибудь хитрыми нам санкциями Запад – ну, значит, 2% роста в год и есть наша судьба ещё на много лет.