После прошлой статьи про Telegram X я получил вопрос - а что такое Телеграф? Напомню, что это внешний сервис telegra.ph для моментального просмотра внутри Telegram больших статей. Итак, попробую кратко и информативно. 

Еще в 2016 году команда разработчиков мессенджера представила новый сервис для онлайн-публикаций. «Телеграф – это специальный инструмент, позволяющий создавать объемные тексты на основе легковесного языка веб-разметки markdown» (с). С его помощью можно публиковать в интернете статьи с фотографиями, видео. При этом никакой регистрации, никаких указаний личных данных не надо, что дает возможность сохранять полную анонимность при необходимости. 

Запустив недавно свой канал @KapitanKapitonov я понял сразу, что это хороший способ публиковать статьи с переходом по ссылке, при этом не загружая сам канал. При этом для этого есть всё необходимое: 


* курсивный и полужирный шрифты; 
* маркированные и нумерованные списки; 
* выделение цитат; 
* размещение изображений; 
* трансляция видеороликов с YouTube 

И самое удобное, что в мессенджере Тelegram просмотр материала, созданного с помощью Telegraph, доступен через функцию «Instant View» (в русскоязычном интерфейсе – «Читать далее»), которая разворачивает текст непосредственно в диалоговом окне канала или чата. В результате очень удобно читать информацию и нет необходимости покидать канал. 

Как с ним работать? Чтобы воспользоваться Telegraph, необязательно создавать аккаунт, все публикации можно делать и анонимно. Вы заходите на сайт telegra.ph, и у вас открывается страница для создания публикации. В поле «Title» мы пишем заголовок. В поле «Your name» имя автора, то есть Ваше имя. Поле «Your story…» предназначено для вашей статьи. Сюда вы пишете, вставляете фото. Чтобы добавить изображение или видео, поставьте курсор в место в статье, куда это необходимо. Слева отобразятся две иконки: треугольные скобки служат для добавления видео, а фотоаппарат для загрузка фото. После этого нажимаете «Publish» - и готово. Редактирование можно произвести только на том же устройстве и в том же браузере, в котором текст был опубликован впервые. 

Таким образом Telegram становится ближе уже к социальной сети и даже СМИ. Но утверждать, что мессенджер заменит СМИ еще рано. Это скорее дополнительный сервис для размещения контента, изучать который надо уже сейчас..

Оцените эту статью, буду благодарен комментариям и вопросам. Подписывайтесь на меня в соцсетях: 

TG: KapitanKapitonov

IG: https://www.instagram.com/kapitankapitonov/ 

Fb: https://www.facebook.com/kapitankapitonov 

Vk: https://vk.com/kapitan_kapitonov