Об этом проекте хочется рассказывать, в этих зданиях хочется жить. Docklands – не просто квадратные метры, это место с идеей и важный пример редевелопмента в Санкт-Петербурге. Квартал объединит шесть современных зданий апартаментов бизнес-класса в стиле лофт. Строительство первой очереди уже завершено, вторая будет построена в 2020 году.

Идея проекта

Мы вдохновились атмосферой Лондона, его знаменитыми набережными и прогулочными зонами по обоим берегам Темзы. Старые причалы района Docklands стали его визитной карточкой – комфортным местом для жизни, работы и отдыха.

Мы стремились повторить этот опыт в Петербурге, дать вторую жизнь месту на набережной Макарова, где раньше располагался грузовой терминал речного порта. Для сохранения атмосферы Лондона выбрали яркий архитектурный стиль лофт и, конечно, облицовку кирпичной кладкой. Реализовать идею нам помог немецкий архитектор Томас Жукаускас.

Продумывая социальную составляющую проекта, мы стремились создать  «город в городе». Лофт-квартал Docklands – это комплекс из шести зданий, включающий апартаменты для жизни, бизнес-пространство, ресторан, фитнес клуб, детский сад и отель Hampton by Hilton St.Petersburg Vasilievsky.  Высокий уровень гостиничного сервиса и инфраструктура квартала позволят обеспечить собственникам апартаментов Docklands европейское качество жизни.

«Город в городе»

Концепция «Город в городе» предполагает развитую инфраструктуру, которая позволит получить любую услугу, не покидая территории квартала. Управляющая компания берет на себя решение всех ваших бытовых вопросов. Мы дарим людям главное – время, которое можно потратить на семью или дела, которые мы часто откладываем.

Представим обычный день жителя лофт-квартала Docklands. Проснувшись утром, он спускается на лифте вниз в фитнес-зал, тренируется и плавает в бассейне. В ресторане домашней кухни его уже ждет завтрак и сумка со здоровым питанием на весь день. Далее каждый из жителей отправляется по своим делам, кто - в деловую часть квартала, кто - в салон красоты или Spa. Занимаясь домашними делами, родители могут быть спокойны, пока ребенок играет на детской площадке или в детском саду на территории комплекса. Вечером к назначенному времени консьерж доставит пакет с продуктами или готовый ужин, костюм из химчистки или вещи из прачечной. 

Концепция комплекса в целом – объединить людей, разделяющих идеи «здорового образа жизни» и создать условия для занятий спортом, прогулок, правильного питания.

Зеленые технологии

Мы использовали немецкие технологии строительства «пассивных домов» - это целый комплекс мер, применении которых сокращает теплопотери построенных зданий до минимума. Технология строительства зданий Docklands, от фасада – до внутренних технических решений, направлены на  создание максимально комфортного микроклимата внутри помещений. Усиленная теплоизоляция фасада, энергосберегающие окна, отсутствие тепловых мостов, герметичная воздухонепроницаемая оболочка здания и механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла – 5 базовых принципов такого строительства.

Толщина фасада в наших проектах более 700 мм: такое решение встретишь нечасто не только в нашем городе, но и в России. Основа -  несущая бетонная стена, на которую крепится утеплитель из каменной минеральной ваты рекордно низкой теплопроводностью. Поверх утеплителя располагается кладка из датского клинкерного кирпича, которая  крепится кронштейнами из нержавеющей стали. Между кладкой и утеплителем  помещается ветрозащитная негорючая пленка и воздушный вентилируемый зазор.

В лофт-квартале устанавливаются панорамные окна шириной 2,6 м и высотой 2,7 м. Оконная система имеет толщину 86 мм и сертификат энергоэффективности, подтверждающий высокие показатели по тепло- и звукоизоляции. Такие окна не дают теплу покидать помещение зимой, и, благодаря отражающему покрытию, не позволяют проникать в него летом. Особенность установки таких окон - крепление рамы не в оконный проем, а к несущим конструкциям здания на стальных кронштейнах в зоне утеплителя с последующей проклейкой гидро- и пароизоляционными мембранами.

За циркуляцию воздуха отвечает механическая приточно-вытяжная система вентиляции, а за его температуру - система кондиционирования. Система вентиляции принудительно подает свежий воздух в апартаменты, подогревая его зимой при помощи рекуператора до 20С. Рекуператор - это теплообменник: потоки приточного холодного воздуха и удаляемого теплого проходят через каналы, не смешиваясь. Первый поток нагревается до необходимой температуры от второго, оставаясь чистым и свежим. Иными словами, потеря тепла минимальна, при этом доля его возврата  (КПД рекуператора) достигает 75%. Удельный расход тепловой энергии  в апартаментах Docklands составит 57 кВт,  это  почти в 3 раза ниже, чем в обычных домах. Это позволит собственникам серьезно сэкономить на коммунальных платежах.

Перспективы инвестирования

На сегодняшний день я не вижу более надежного способа сохранения денежных средств и получения гарантированного дохода, кроме покупки апартаментов. В Docklands можно приобрести 30 метровую студию с отделкой и мебелью за 3,3 млн рублей. Доходность для такого апартамента составит до 17% годовых. Выбор программы доходности зависит от собственника, он может либо гарантировано получать 35 000 рублей в месяц, либо выбрать программу «Разделение успеха» и получать больше в зависимости от сезона и заполняемости номера. При необходимости апартаменты можно продать быстро и без дисконта, при этом рост цены за время строительства комплекса может составить до 30%.

Покупка апартамента это альтернатива банковским депозитам, у которых доходность ниже, выплаты реже, а вложенные средства не растут в цене, а с каждым годом всё уменьшаются за счет инфляции. Владение ценными бумагами или участие в ПИФах требует специальных знаний. Можно рассмотреть приобретение коммерческой недвижимости. Но такая покупка обойдется минимум в 10 млн и потребует постоянного участия от собственника: поиск и удержание арендатора, контроль оплат, взыскание долгов, взаимодействие с государственными органами, текущий ремонт.

В этом же заключается причина, по которой не стоит покупать квартиры для сдачи в аренду. В случае с обычной квартирой, собственнику необходимо быть погруженным в процесс: это комплектация квартиры и ее ремонт, уборка, поиск арендаторов, встреча и передача ключей, отслеживание коммунальных платежей. Если нанять специального человека, которому можно поручить весь этот процесс, прибыль будет минимальная. Заниматься самостоятельно и совмещать это с постоянной работой – практически невозможно. Особенно, если речь идет о посуточной сдаче. Продать же квартиру на вторичном рынке сегодня тоже нелегко, в среднем этот процесс занимает от 6 месяцев до нескольких лет. Рынок жилья  перенасыщен: часто можно купить квартиру в новом готовом доме от застройщика дешевле, чем на вторичном рынке.

Апартаменты - новый надежный способ получения пассивного заработка. Всем процессом сдачи в аренду занимается профессиональная управляющая компания. УК, как никто, заинтересована в прибыльности бизнеса собственника, так как получает процент от сдачи апартамента в аренду. Чем дороже и чаще она сдает апартамент, тем больше общая выгода партнёров.