Каждый предприниматель регулярно сталкивается с проверками ОБЭП и ПК,  прокуратуры, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, трудовой инспекции, Роскомнадзора и МЧС. Плановые и внеплановые визиты сотрудников всевозможных инстанций хоть и стали уже неизменной суровой правдой жизни, но не все и не всегда умеют адекватно реагировать на подобные ситуации.

Чаще всего ни сам предприниматель, ни сотрудники не знают всех своих прав и от растерянности могут повести себя неправильно. Однако, зная определенные законы и правила поведения в подобных нештатных ситуациях, можно избежать каких-либо ошибок или минимизировать риски возможных проблем.

Во-первых, не паниковать и сохранять спокойствие

Не забывайте, что в проверяющих инстанциях тоже работают люди. И приехали они к вам в офис работать, а не сводить какие-то свои личные счеты. Поэтому не стоит относиться к ним, как к врагам и вести себя агрессивно. Агрессия всегда порождает ответную агрессию. А это помешает вам контролировать ход проверки, в запале вы можете упустить что-то важное и сказать что-то лишнее.

Спокойный и доброжелательный тон поможет вам выяснить реальную причину проверку и нейтрализует сопротивление проверяющих сотрудников. Ни в коем случае не оказывайте физического противодействия, не зависимо от того правы вы или нет. Это еще ни разу ничем хорошим не заканчивалось. «Применение насилия в отношении представителя власти» вполне реально может привести к лишению свободы да 10 лет.

Если вы уверены в том, что во время проверки нарушается закон и ваши права – это является основанием для привлечения сотрудников проверяющих органов к ответственности и оспаривания результатов проверки вашей компании в суде.

Во-вторых, сразу убедитесь в том, что сотрудники полиции имеют полномочия на проверку

Как правило, сотрудники показывают удостоверение на ходу, и ошарашенный проверкой руководитель не успев даже одним глазом прочесть данные. К сожалению, это частая, но очень большая ошибка. Необходимо спокойно попросить предоставить вам удостоверение и возможность переписать все данные сотрудников – по закону вы имеете на это право. Потому что в случае необходимости (нарушении сотрудниками закона в ходе проверки) вы сможете подать жалобу на конкретных сотрудников проверяющих органов.

Изначально задайте правильный тон для проверки, потребовав документ – постановление о проведение проверки. Сверьте данные, указанные в документе, с данными сотрудника проводящего проверку.  Проявляйте бдительность и знание своих прав.

Проверьте адрес в постановлении. Бывают случаи, когда сотрудники проверяющих органов просто его перепутали.

В-третьих, ведите видеозапись хода проверки

Это не запрещено в собственных помещениях и никто не имеет права вас остановить. Кроме того, проверяющие и сами пользуются видео и аудио-фиксацией во время проверочных мероприятий. Запись хода проверки, опросы сотрудников компании, требования контролеров  - является доказательством в случае правонарушений.

В-четвертых, общаться с проверяющими, отвечать на поставленные вопросы, необходимо не выходя за рамки профессионального поля деятельности

Очень важно удерживать действия проверяющих в правовом русле.

Если, к примеру, вам говорят, что вы должны прийти для беседы – просьба должна сопровождаться повесткой. Т.е. вы должны иметь документальное подтверждение о том, что вас вызывают на допрос, а не дискутировать о погоде в кабинете оперуполномоченного. Без повестки вы имеете право никуда не ездить для дачи показаний. Если вам вручили повестку, то на допрос очень желательно быть с адвокатом. Адвокат – это профессионал, который знает, как защитить ваши интересы, и не позволит следователю нарушить ваши права.

Сотрудники проверяющих и контролирующих органов умеют задавать правильные вопросы, выуживая информацию и подводить разговор к нужной им теме. Самый излюбленный проверяющими источник информации – это сотрудники компании, в которой идет проверка. Сотрудники делятся своими наблюдениями, предположениями, догадками, сплетнями. И это довольно часто приводит к плачевным результатам. Поэтому, каждый сотрудник должен четко знать, что он вправе отвечать только на те вопросы, которые находятся в сфере его компетенции и относятся к его профессиональным функциям, прописанным в трудовом договоре.

К примеру, завхоз не может знать для чего и в какой отдел покупалось то или иное программное обеспечение. Но даже если он в курсе, на подобный вопрос он не должен отвечать, поскольку это не входит в сферу его компетенции. Он может перенаправить проверяющего к руководителю, который в свою очередь может либо дать ответ, либо перенаправить к компетентному в этом вопросе сотруднику.

Необходимо время от времени проводить с сотрудниками компании разъяснительные беседы о том, как себя вести с контролерами, объяснить, что ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания») к ним неприменима. Должностные инструкции сотрудников в обязательном порядке должны быть составлены грамотно. Каждый сотрудник компании должен знать о ст. 51 Конституции РФ, согласно которой он имеет право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких.

В-пятых, изымать документы должны исключительно по описи

Если сотрудники полиции не предъявляют письменного запроса, но требуют отдать им какие-либо документы, диски, накопители компании -  ни в коем случае не отдавайте.

Подобный запрос может быть направлен только по находящимся у полиции в производстве либо административным, либо уголовным, либо проверочным делам. Если запрос направлен иначе – не раздумывая, пишите жалобу на сотрудника, направившего запрос.

Если в запросе нет срока его исполнения, то, как правило, документы предоставляются в течение семи дней. Установленный же срок должен быть реальным для исполнения. Если, к примеру, срок сегодня на сегодня – это является злоупотребление своим положением со стороны сотрудника, поскольку условия запроса изначально невыполнимы, и могут парализовать работу вашей компании. Это недопустимо и необходимо четко указывать проверяющему сотруднику на нереальность сроков исполнения подобного запроса, и сразу же подавать жалобу на злоупотребление законом сотрудника.

В-шестых, необходимо выявлять нарушения, фиксировать их и обжаловать

Проверки бывают плановые, внеплановые, выездные и камеральные. В зависимости от типа, правила и условия при их проведении отличаются, а также в зависимости от проверяющей инстанции и обстоятельств конкретного дела. Чтобы быть в курсе, вы можете самостоятельно проверять, какие планируются, и планируются ли вообще, проверки вашей организации в «Едином реестре плановых проверок». Но здесь я коснусь только внеплановых, к которым подготовиться труднее всего из-за фактора неожиданности.

Внеплановая проверка обязательно должна проводиться по согласованию с прокуратурой. Разумеется, бывают исключения из правил, которые требуют незамедлительной реакции со стороны контролирующего органа. Но если к вам это не относится, тогда убедитесь, что:

- проверяющим органом было получено согласие прокуратуры на проверку вашей компании,

- данная проверка находится в полномочиях проверяющего органа,

- проверяющая инстанция не должна нарушать правила данного вида проверок

К примеру, в результате выездной налоговой проверки может быть проверен только  трехлетний период и налоговая не имеет права проводить повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период (пп. 4, 5 ст. 89 НК РФ).

О выездной проверке проверяемая компания или предприниматель должны быть уведомлены за 24 часа до ее начала. Но, к примеру, налоговая, прокуратура, а также ОБЭП и ПК совсем не обязаны об этом предупреждать. В других случаях, проверка без предупреждения является грубым нарушением законодательства.

Как правило, проверка должна заканчиваться составлением акта или протокола. Прежде чем подписывать эти важные документы, вы должны убедиться, что все изложенное в них соответствует действительности. Если в ходе проверки были нарушены ваши права, и обстоятельства проверки зафиксированные в протоколе недостоверны, вы должны сделать запись в итоговом документе о всех нарушениях и несогласиях закона. Но нельзя просто отказываться от подписания документа. Лучше детально изложить все ваши претензии, внимательно изучить и проследить за перечнем всех изымаемых документах и предметах из вашей компании и подписать. А после немедленно подавать жалобу в вышестоящие инстанции и прокуратуру. В жалобе необходимо изложить все обстоятельства проверки и приложить к заявлению заверенные копии подтверждающих документов.

Если к вам в офис врываются с обыском сотрудники уголовного розыска на основании какого-то звонка с жалобой на шум, стрельбу и возможные пытки людей – это однозначно противозаконно. В таких ситуациях необходимо обращаться к адвокату, который знает, как правильно указать на противозаконность действий полиции, знает, как собирать показания сотрудников фирмы о действиях сотрудников полиции. Знает также, как правильно составить заявление для обращения в Управление службы собственной безопасности УВД для проведения проверки в отношении сотрудников полиции.

Никогда не козыряйте «связями» и не угрожайте  «возможностями»

Все что вами сказано, может и будет использовано против вас. Поэтому, чтобы не навредить себе же, во время проведения проверки говорите, как можно меньше и по делу – ничего личного и лишнего. Не забывайте о своем законном праве согласно ст.51 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя и близких. И в случае вопросов, на которые вы не хотите давать ответы ссылайтесь на закон. И сотрудники вашей компании должны делать то же самое и, не сомневаясь, пользоваться защитой закона.

Знайте, куда и кому жаловаться

Если вы уличили сотрудников полиции в правонарушении, смело подавайте жалобу в прокуратуру - района, округа, начальнику отдела полиции и в службу собственной безопасности УВД к которым территориально относятся сотрудники. Если налицо все признаки состава преступления – немедленно пишите заявления на сотрудников полиции в следственный комитет.

И еще один совет – пользуйтесь услугами юриста

Регулирование государственных проверок  очень сложное, запутанное и разобщенное. Помимо законов «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора)» и «Об оперативно-розыскной деятельности», существуют также масса отраслевых актов и всевозможные методические рекомендации, изданные в огромном количестве для отдельных видов проверок.

Наличие штатного юриста в компании, поможет избежать ошибок, которые часто и густо совершаются еще в самом начале проверок – знакомства с проверяющими, предоставление лишних документов и внутренней информации и т.д. Более того, присутствие юриста компании или хотя бы приглашенного во время проведения проверки, изначально задаст законный и правильный тон мероприятию.

Я коснулся лишь самых первых и необходимых мер и правил поведения в случае проверки. Это прописные истины, которые помогут вам защитить себя и свой бизнес. Но каждый должен заниматься своим делом. Поэтому, доверьте правовые вопросы профессионалам, которые умеют оказывать качественную и квалифицированную помощь и информационную поддержку. Обращайтесь к адвокатам, потому что всего один адвокат, специализирующийся на защите бизнеса от уголовного преследования,  способен заменить штатное охранное агентство.