Добрый вечер, уважаемые коллеги, все любители логики, а также все сотрудники газеты Деловой Петербург!   

От всей души поздравляю вас, и к этому присоединяется вся рубрика, c наступающим Новым годом. Желаю здоровья, благополучия и процветания! Будьте счастливы!

Итак, у нас завершение рабочей недели и целого года. По нашей старой, доброй традиции вашему вниманию предлагается новая логическая задача. Её название - «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА…». Она на логику в области философии; хотя у герметизма, как такового, логика не в чести. Не следует внедряться в дебри этого оккультного течения, ибо наш логический интерес у него на поверхности. И это, действительно, интересно. В этом вы сами скоро убедитесь, прочитав условие и вникнув в решение данной задачи. Итак, текст условия напечатан ниже. Ответ можно будет увидеть ровно через неделю на страничке Доска почёта, в комментариях. А всё остальное, между условием и ответом, это всего лишь Дело логики. Желаю успеха! И хороших праздничных дней!

С уважением, Олег Рябинин,

автор и ведущий рубрики Дело логики.                                                                   

Логическая задача «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА...»©. 
Гермес Трисмегист является признанным «патроном» герметизма (оккультного течения), которому дал своё имя. По влиянию на адептов, его можно сблизить с греческим Гермесом, который, помимо всего прочего, был «посланцем» Зевса. Но больше он известен, как  Thoth*(Тот) или Луна у древних египтян. Ведь он передаёт свет, затемняя его. Это, тем не менее, не значит, что он говорит загадками, как "Дело логики". Герметизм в сущности означает тайну, и существовать может только на свету; иначе тайна перестаёт быть тайной. «Невидимое становится видимым вовсе не сбрасывая покров, а именно набрасывая покров на себя». Однако есть одна известная русская поговорка, описывающее стадию приготовления популярного продукта, которая прямо противоположна этой идее герметизма. Она по убедительности своей логики разбивает его идею на осколки. 

* Thoth – древнеегипетский  бог мудрости и письма.

ВОПРОС: что это за поговорка? Почему?
ДОПОЛНЕНИЕ: 
Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию-нет! Логическому осмыслению-да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы от этого не страдала логика рассуждения! Юмор только приветствуется, ибо он с логикой в родственных отношениях!