Сергей Афанасьев, исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит»:

Банки по-разному настраивают свои антифрод-системы. И операции, совершенные по картам за пределами нашей страны, нередко вызывают у кредитных организаций подозрения. Если антифрод-система отметит транзакцию как подозрительную, банк может заблокировать карточку, и праздники будут испорчены. Есть несколько общих советов, как избежать блокировки карты и что делать, если это все-таки произошло.

В путешествие лучше взять с собой как минимум две карты, выпущенные разными банками. Если одна карточка вдруг окажется заблокированной, вы сможете расплачиваться за покупки второй. И обязательно нужно иметь в поездке некоторую сумму наличных средств – минимальную, для оплаты при форс-мажорных обстоятельствах.  

В некоторых банках есть опция временной разблокировки. Если карта оказалась скомпрометированной и была заблокирована, клиент может позвонить в банк и попросить о временной разблокировке – для осуществления важной оплаты или снятия наличных.

Можно перед поездкой уведомить банк о том, что вы собираетесь в путешествие, указав страну пребывания. Однако данный способ не всегда работает, поскольку обращается клиент в кол-центр, а обрабатывает подозрительные операции и отвечает за блокировки/разблокировки карт группа мониторинга. Это разные подразделения, и информация может просто вовремя не дойти до нужных специалистов.

Некоторые люди в путешествиях покупают новые сим-карты с дешевыми тарифами. Если вы собираетесь пользоваться картой в путешествии, то не отключайте свою обычную сим-карту. При проведении транзакции или уже после оплаты вам могут позвонить из банка и попросить подтвердить операцию. В некоторых банках после нескольких недозвонов до клиента карту блокируют в целях минимизации рисков мошеннических выводов средств. Этого не произойдет, если вы ответите на звонок банка и подтвердите свою транзакцию.

В целом мировой уровень карточного мошенничества очень низкий и исчисляется сотыми-тысячными долями процента от сумм проводимых транзакций. То есть пользоваться картами безопасно. Но при этом стоит отметить, что в развитых странах уровень мошенничества в два и более раз выше, чем в России. А в туристических зонах он, как правило, еще больше. Поэтому за рубежом надо внимательнее относиться к правилам безопасности при проведении карточных транзакций.

Во-первых, набирая ПИН-код, прикрывайте рукой клавиатуру. Во-вторых, совершайте оплаты картой самостоятельно, не передавайте ее обслуживающему персоналу в ресторанах, отелях, магазинах. В-третьих, старайтесь избегать оплат по магнитной полосе и пользуйтесь технологией бесконтактных платежей (PayPass) – такие операции безопаснее с точки зрения скимминга.

В настройках своего мобильного телефона, к которому привязана карта, отключите опцию просмотра смс на заблокированном телефоне. Тогда приходящие сообщения не будут отображаться на экране без разблокировки телефона. Это защитит ваши средства на карте, если вы вдруг потеряете сумку вместе с кошельком и телефоном. В этом случае мошенники не смогут провести интернет-транзакции, защищенные технологией 3D-secure, поскольку для их подтверждения требуется смс-код. Если же злоумышленники будут совершать покупки на сайтах без 3D-Secure, вы всегда сможете оспорить такие транзакции в рамках действующего законодательства.