Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет РБК. 
 

Юлия Плавник, эксперт в области краудфандинга и токенизации активов, компания BoatPilot:

В первую очередь, необходимо дать четкое, полноценное определение криптовалют, понятное не только для тех, кто знаком с IT-сегментом и криптографией, но и широкому кругу лиц.

Во-вторых, важно затронуть вопрос: являются  ли криптовалюты денежным суррогатом, определить их статус. В случае, если мы определяем их как иное имущество, как уже много раз упоминалось ранее другими экспертами, и, если в законопроекте они будут рассматриваться как иное имущество, то необходимо указать, что это значит в практическом контексте. Каковы особенности этого «иного имущества»? Или же это средство платежа? Не секрет, что этим самым «иным имуществом» уже довольно широко расплачиваются по сделкам.

Также, необходимо дать определение ICO, указать его особенности, раскрыть понятие, определить, что считается местом проведения ICO, кто является по нему ответственным субъектом, если не создавалось специальной компании-токенизатора, а криптовалюта просто собиралась на указанный на лэндинге кошелек, и многие другие вопросы.

В данном законе важно определить и момент перехода прав на токены, какие обязательства налагаются при продаже токенов на лицо, которое осуществляет ICO.

Более того, необходимо определить понятие токена, что это такое, как токен соотносится с криптовалютой.

В законе обязательно должны быть закреплены основные стандарты проведения  ICO, а также, важно решить, какой из компетентных федеральных органов будет контролировать и обеспечивать соблюдение законодательства в отношении ICO и криптовалют.

Виктор Орловский, управляющий партнёр компании FortRoss Ventures:

Этот закон должен быть самым прогрессивным. И было бы хорошо, если он позволял много вещей:

- регулировал ICO и выпуск токенов;

- разрешал  банкам делать KYC для крипто;

- позволял биржам развивать финансовый инструментарий для вторичного рынка и хеджевые инструменты;

- стимулировал перевод на blockchain корпоративных контрактов, медицины, идентификаторов, персональных данных и т. д.;

- стимулировал  создание государственных реестров на технологиях блокчейн;

- стимулировал и регламентировал майнинг криптовалют;

В конечном итоге, блокчейн – это возможность для нашей страны совершить настоящий рывок в цифровую экономику и выйти в лидеры в многочисленных областях.

На социальном уровне – это прекрасный механизм борьбы с коррупцией.

В общем, это наш шанс!