Технология «умный дом» сегодня – один из самых актуальных трендов в области девелопмента и строительства. Его внедрение на данный момент значительно активнее происходит в европейских странах, в то время как в России технологии «умного дома» еще только пробивают себе дорогу в жизнь. Связано это, отчасти, с более высокими коммунальными платежами в Европе, которые в числе прочего и призваны снизить «умные» технологии за счет экономии.

Для России главной проблемой, стоящей на пути широкой популярности и массового внедрения технологий «умного дома», является их высокая стоимость. При всей привлекательности таких технологий, как с точки зрения повышения качества жизни в таких помещениях, так и с точки зрения экономии электроэнергии и других природных ресурсов, «умные дома» до сих пор остаются штучным товаром, который могут позволить себе далеко не все собственники жилья. Таким образом, данные технологии практически не применяются в жилых проектах стандарт- и комфорт-класса, где одним из ключевых факторов является цена лота.

Аналогичная картина наблюдается и в наших проектах малоэтажных загородных ЖК. Отдельные энергосберегающие технологии, конечно же, используются в наших проектах. Так, например, все наши здания относятся к классу «В» по классу энергетической эффективности, благодаря использованию окон со стеклопакетами, экологически чистых утеплителей и энергосберегающего оборудования в виде дистанционно управляемых газовых котлов, энергоэффективных радиаторов, рекуператоров и кондиционирования воздуха. Все эти технологии позволяют будущим жителям снизить затраты на отопление до 40%. В ряде наших проектов использован комплекс мер, которые позволяют сократить не менее чем на 50% потребление питьевой воды по сравнению с требованиями СНиП 2.04.02.-84. Для этого предусмотрено использование регулятора расхода воды на всех кранах и смесителях (ванна, кухня) и унитаз с уменьшенной в 1,5-2 раза нормой воды на смыв или с двойным сливом.

Также внедрение систем «умный дом» требует очень высокой степени индивидуальной проработки проекта, ведь каждый владелец недвижимости выбирает свой собственный набор полезных опций. То есть то, что будет полезно для одного собственника, окажется не вполне нужным для другого. Все это делает невозможным массовое тиражирование подобных технологий в ЖК комфорт-класса. В то же время, в зависимости от выбранных опций и установленного оборудования, такие технологии дают возможность снизить расходы на электроэнергию до 40%.

Если говорить об опыте внедрения таких технологий, и конкретно о европейском опыте, то внедрение технологий «умного дома», несомненно, интенсивнее идет в коммерческих помещениях, в частности, в офисах. Связано это, во-первых, с более жесткими требованиями, предъявляемыми к классу того или иного здания. Для того, чтобы подтвердить легитимность отнесения здания к тому или иному классу (А или В), необходимо выполнить довольно большое число требований, касающихся качества проектирования, строительства и технологического оснащения. Как правило, для классов А и В сюда входят и элементы «умного дома». Во-вторых, использование в коммерческом здании технологий «умного дома», добавляет ему конкурентных преимуществ. Что касается жилой недвижимости, то это очень дорогой и штучный «товар», который именно в силу своей высокой стоимости не может быть массовым. В России ситуация схожая, с той только разницей, что общее число таких проектов существенно ниже, чем в странах Европы.