Недавно в Джакарте в Российском центре науки и культуры состоялось открытие курсов русского языка. К этому событию был приурочен семинар и гостевые лекции, которые провели преподаватели НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Семинар в Индонезии - часть международного проекта университета  «Роль России в современном диалоге культур», реализуемого в рамках Федеральной программы “Русский язык 2016-2020” при поддержке Министерства образования и науки России.

Алевтина Ягодова, старший преподаватель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

Сегодня в Индонезии русский язык изучает небольшое количество увлеченных русской культурой и историей студентов, среди которых: «ветераны» русского языка, изучавшие его в советский период индонезийско-русских отношений; студенты, открывающие для себя незнакомую русскую культуру; предприниматели, налаживающие сотрудничество с РФ. Локомотивом обучения русскому языку как иностранному (РКИ) на «райских» островах является Российский центр науки и культуры (РЦНК) в столице Индонезии – городе Джакарта.

Усилиями директора РЦНК Виталия Александровича Глинкина и его сотрудников Центр стал «домом», где студентов «по-настоящему» знакомят с русским языком и культурой, устраивая для них не только познавательные лекции, встречи, концерты, но и гостеприимные чаепития и обеды в лучших русских традициях. Некоторые студенты преодолевают огромные расстояния и прилетают на самолете в Джакарту (на остров Ява) с других разбросанных в океане островов для встречи с «русской душой» РЦНК, что подтверждает растущий интерес к изучению русского языка в Индонезии.

Особенно показательным в связи с этим является недавнее издание объемного переводного индонезийско-русского словаря усилиями гуманитарного факультета Университета Индонезии (г. Джакарта). Данное академическое подразделение представлено достаточно большой и прогрессивной кафедрой русского языка и многочисленным студенческим сообществом.

Университет Индонезии был первым университетом, где побывала наша делегация для проведения школы-семинара НИУ ВШЭ «Инвестиции в будущее: сотрудничество России и Индонезии в сфере образования, науки и культуры». Старт оказался на удивление плодотворным: и преподаватели, и студенты университета с энтузиазмом окунулись в современную методику преподавания РКИ и с удовольствием «поиграли» в урок русского языка.

Лекции и мастер-классы, проводимые специалистами в области истории, педагогики и лингвистики, были встречены с большим интересом и вызвали огромное количество вопросов, предложений и пожеланий со стороны слушателей и в других вузах в последующие дни нашего пребывания в солнечно-дождливой Джакарте. Вопросы аудитории касались в основном информации относительно возможностей получения образования в России: студентов интересовали как программы бакалавров, так и магистерские, аспирантские программы. В качестве пожеланий – открытие центров русского языка в других крупных городах Индонезии. В качестве предложений – расширение сотрудничества в области образования, науки, малого бизнеса и экологии.