Нашу разнообразную и богатую культуру на Апеннинах по-прежнему знают и ценят. Неслучайно президент республики Серджо Маттарелла, говоря о важной роли книги в нравственном становлении личности, призвал молодежь читать Достоевского, чтобы лучше понять законы жизни.

Италия - страна, где, как и во всей Европе, молодежь говорит, помимо своего родного языка, по-английски. На этом фоне вызывает приятное удивление тот факт, что только в одном университете Л’Ориенталь (Неаполь) ежегодно от 200 до 350 студентов выбирают русский язык в качестве своей специальности.

Проведенный специалистами НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в рамках ФЦП «Русский язык» в Италии семинар «Неаполь и Петербург – морские столицы Европы» вызвал неподдельный интерес у слушателей, поскольку сейчас в Италии растет интерес к России, ее культуре и языку. Встреча стала поводом познакомить  слушателей с духовным богатством и многообразием культуры нашей страны и обсудить связи между двумя городами. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с развитием словесности в течение петербургского периода русской истории, с достижениями российской культуры и особым значением Петербурга для России и Европы.

Тематика была выбрана довольно удачно, поскольку позволила на примере Северной столицы не только дать слушателям новую информацию о литературе, архитектуре, художественном искусстве России, но и вовлекла участников семинара в живые дискуссии о схожести культурного богатства двух городов – Неаполя и Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что участниками семинара были студенты, специализирующиеся на изучении русского языка, подавляющее большинство из них никогда не были в России, а потому с большим интересом воспринимали материал лекций. Тематика семинаров оказалась актуальной для аудитории, которая не имела четкого представления, например, о реальном положении дел в российском образовании и возможностях изучения русского языка как иностранного, а также по получению образования в области культуры в России (магистерские программы и программы аспирантуры). 

Все это свидетельствует о востребованности тематики семинара и необходимости проведения подобных просветительских мероприятий. Об этом говорили и сотрудники университета, принимавшие гостей из России. В частности, было отмечено, что при большом количестве студентов, изучающих русский язык и культуру, возможности знакомства с особенностями литературы, искусства и общественной жизни за пределами учебной программы, очень ограничены. Особенно востребованной оказалась информация о возможностях, которые предоставляют ведущие университеты России.

В рамках семинара прошли рабочие встречи между представителями НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и коллегами из университета L’Orientale, в ходе которых обсуждались перспективы программы обмена студентами и преподавателями, возможности проведения совместных летних школ, создание магистерских программ двух дипломов в рамках направлений «Востоковедение» и «Филология».

Ирина Щемелева, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург