Собеседования… Наверное не существует компании в которой нет собеседований. Как мне кажется, неправильно выстроенный процесс найма и неправильно нанятые люди - это мина замедленного действия в компании. И сколько ошибок можно сделать(было и будет сделано лично мной) в этом процессе, сложно и сосчитать. В сегодняшнем посте я буду говорить о процессе подготовки к собеседованию.

Вы можете быть сотрудником отдела HR или же менеджером среднего звена, которому руководство поручило подобрать сотрудника в команду. В том или ином виде вам была пришла заявка на найм. Что можно сделать после этого? Броситься на headhunter, перерыть соцсети и друзей в поисках нужного человека, прособеседовать кандидатов, и наконец взять человека на работу. А через одну, две, три недели(а то и через несколько месяцев) вы с ним расстаетесь, потому что кандидат не подошел для данной позиции.

Поэтому как только вам пришла заявка на найм, остановитесь и подумайте, а все ли вы поняли правильно? Сформулируйте список вопросов, опишите себе идеального кандидата, поймите на какие условия вы его нанимаете и спросите владельца заявки правильно ли вы его поняли, что мы ищем такого кандидата? Просмотрите несколько резюме совместно, чтобы понять на что лучше обращать внимание. И только получив ответы на все вопросы(даже на самые очевидные, как может кому-то показаться) вы переходите к следующему этапу. 

Поймите процесс, по которому будет проходить кандидат. Сколько будет этапов собеседований? Кто будет участвовать? В каком формате будет проходить интервью? Будет ли тестовое задание? Ответы на эти вопросы помогут вам как в беседах с соискателями, так и при взаимодействии со всеми вовлеченными в процесс найма сотрудниками компании.

“Встречают по одежке, а провожают по уму”. Так и вашу компанию встречают либо по тексту вакансии, либо по беседе с сотрудником HR. Грамматические и орфографические ошибки, неуместные фразы и выражения, технические ошибки могут выставить вашу компанию не в самом приятном свете. Так что проверьте лишний раз текст вакансии как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения технической корректности.

Вы ответили себе на вопросы выше и ведете набор, проходят собеседования. Уточните у держателя заявки на найм не поменялась ли ситуация, может проведенные собеседования показали, что нужен специалист с другим набором качеств? Не бойтесь корректировать процесс, так как ваша цель не нанять кандидата, а нанять подходящего кандидата.

Узнаете свой опыт?