В прошлом году была подписана Программа сотрудничества в области культуры между Министерством образования и культуры Республики Индонезии и Министерством культуры Российской Федерации на 2016-2018 годы. Этим летом в рамках фестиваля Индонезии в Москве впервые состоялся российско-индонезийский бизнес-форум, в котором приняли участие около 350 представителей деловых кругов двух стран. Сейчас обсуждается проект Соглашения об упрощении визового режима взаимных поездок граждан двух стран. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, в прошлом году Индонезию посетили более 80 тысяч россиян. В 2018 году по прогнозам туристических агентств, около 40 тысяч индонезийцев могут приехать в нашу страну, чтобы принять участие в чемпионате мира по футболу. Другая перспективная сфера нашего гуманитарного сотрудничества – образование, ряд вузов Индонезии и России уже подписали соглашение о сотрудничестве. Сейчас в РФ учатся около 400 индонезийцев, наша страна предоставляет им 160 стипендий, наибольшее количество индонезийских студентов привлекает Высшая школа экономики.

Недавно в рамках федеральной программы «Русский язык» специалисты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели а Индонезии школу-семинар «Инвестиции в будущее: сотрудничество России и Индонезии в сфере образования, науки и культуры».

Светлана Кривохиж, доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

Индонезия - одна из тех стран Юго-Восточной Азии, тесная связь с которой была утеряна в 60-х годах прошлого века и в полной мере до сих пор не восстановлена. Новый политический курс, который был инициирован в стране в 1965 году привел к тому, что коммунизм, как признаются сами индонезийцы, стал "смертным грехом". Это на долгий период отдалило наши страны друг от друга: переписывались учебники истории, ограничивался доступ к литературе.
Тем более примечательно, что, несмотря на все запреты, - интерес к России и русскому языку в Индонезии сохранился. Интерес этот можно наблюдать не только среди старшего поколения, которое застало период советстко-индонезийской дружбы, но и среди молодежи. Пожалуй, молодежь даже гораздо более открыта, восприимчива ко всему новому, избавлена от предрассудков, готова учиться.
Молодые индонезийцы видят в России перспективного партнера, при поддержке которого их страна сможет развивать науку, технологии, медицину, космическую программу, совершенствовать военно-промышленный комплекс. Ребята ищут возможности изучать русский язык, сетуют, что их пока не очень много. Собирают по крупицам информацию о том, как можно поехать учиться в Россию, на какие области специализации стоит обратить особое внимание, что нужно знать и понимать, чтобы освоиться и успешно получить специальность в нашей стране.
Информации с одной стороны очень много, но, в то же время, немало лишнего информационного шума, именно поэтому проект НИУ ВШЭ оказался очень своевременным и востребованным: получилось ответить на вопросы, развеять стереотипы, подкрепить интерес к далекой, но привлекательной стране. Теперь главное не упустить момент и использовать эту возможность, чтобы придать новый импульс российско-индонезийским отношениям.