Однажды я проводил новогоднюю презентацию нового продукта для в2в клиентов в престижном ресторане Петербурга. 
Все прошло ок и я попросил счёт для финальной оплаты. Посмотрел и удивился(

В счете было 3 порции коньяка Реми Луи 13 по $400 на $1200!
Спрашиваю у официанта «что такое?». Отвечает «за вон тем столиком ваш гость заказал!»
Хорошо, подхожу к столику и вижу заместителя Генерального Директора средней по размеру компании. Тот курил сигару, вальяжно развалясь, и очень старался произвести впечатление адской успешности на окружающих дам. 
Вежливо отвожу его в сторону и показываю счёт. Он вначале напрягся, потом говорит: «А что такого, меня приглашали на презентацию, вы платите, я отдыхаю. Или что денег нет, так я заплачу...?Завтра заплачу!»
Я улыбнулся и сказал: «Это не вечеринка для отдыха, это презентация нового продукта и мы работаем, и вы работаете. Поэтому бюджета на коньяк на Луи13 у меня нет, к сожалению.»
Тот помолчал, выдавил из себя: «Завтра мы заплатим!» и пошёл на своё место продолжать производить впечатление на бальзаковских дам.

Не оплатил он ни завтра, ни послезавтра , ни через неделю и на звонки вообще перестал отвечать. И через месяц его вообще уволили...
Бизнес есть бизнес, я приехал в клуб, оплатил Луи13. А для себя с тех пор сделал 2 вывода.
1. Если надо что-то объяснять, то ничего не надо обьяснять, сказала Зинаида Гиппиус, великая поэтесса Серебряного Века. 
2. Всегда найдётся человек, который отморозится и скажет: «А я не знал, а я не думал, а мне не сказали!»...если Вы ему дали такую возможность!) С тех пор в приглашениях не стесняюсь указывать, что заказы по меню заведения оплачивается самим гостем.

Сайт: http://marinovich.ru/
Instagram: https://instagram.com/v.marinovich
Вконтакте: https://vk.com/vv.marinovich
Facebook: Владимир Маринович