Прогнозы для пассивных инвесторов бесполезны. А если вы попытаетесь построить свою стратегию на основе прогнозов аналитиков, то увидите, что они не только бесполезны, но и вредны. Особенно краткосрочные.

Причем неважно кто их делает: какой-либо центробанк, инвестиционная компания, брокер, аналитик, телеведущий или прочие предсказатели и гадалки. И это касается не только российских реалий, а любых. Обращу внимание читателя на тот факт, что чем крупнее инвестиционная компания (и которая дорожит своей репутацией), тем меньше прогнозов и предсказаний она публикует, если вообще публикует.

Угадать события на рынке, а уж тем более предсказать значения индексов или курсов валют в точности до 10% невозможно, либо объясняется простым везением.

Лучше всего, картину предсказаний показывает этот график:

Не важно, рынок облигаций или рынок акций аналитики Wall Street всегда предсказывают рост и никогда падение. Этот позитив похвален, но многие инвесторы слушают этих «аналитиков» и «стратегов».

Как видите, слушать предсказателей и прогнозистов только себе во вред.

Скоро Новый 2018 год, и время подводить итоги 2017 года и строить прогнозы на 2018=)

Предлагаю вашему вниманию очередную порцию предсказаний от издания Barrons.

Никаких неожиданностей: все аналитик предсказывают рост фондового рынка США, и ни один – падение.

А что же на российском рынке?

Удивительно, но предсказаний по фондовому рынку практически не нашел…
Только курс рубля к доллару. Это выдает с потрохами спекулятивную психологию всех изданий и ресурсов. Ведь в валюту нельзя «инвестировать», то копить, либо спекулировать на курсах. Но никак не инвестировать… А фондовый рынок никому не нужен…

Поэтому, только прогноз от банков по курсу рубля на 2018 год от журнала Financial One «представляющим интересы участников финансового рынка».

Эксперты крупнейших российских инвестбанков не ждут сюрпризов от 2018 года. Рубль будет колебаться в диапазоне 60-63 за доллар, а доходности государственных облигаций продолжат снижение.

Поживем и увидим, что рынок в очередной раз посрамит любые прогнозы.