Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Запасы олова в недрах России превышают 2 млн. тонн и сконцентрированы они за пределами Урала - в пределах Иркутской и Магаданской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Якутия и Чукотского автономного округа (исключение - Республика Карелии, но запасы олова здесь незначительны). Подобная асимметрия объясняется особенностями образования месторождений олова, вследствие чего они локализованы в шести металлогенических провинциях - Байкальской, Забайкальской, Яно-Индигирской, Хингано-Охотской, Сихотэ-Алиньской и Чукотской.

Стоит отметить, что до XXI века в России добыча оловянного сырья не велась, поэтому металл завозился из-за рубежа - Богемии, Германии, Великобритании. Ситуация немного изменилась в 1811 г., когда в Забайкалье было обнаружено Ононское месторождение (открыто оно было на месте древних разработок). Чуть позднее было выявлено Питкярантское месторождение в Карелии. Однако добыча в Забайкалье и Карелии не могла покрыть всех потребностей России в олове, и оно по-прежнему импортировалось. Лишь в 1930-х гг. в СССР разворачиваются масштабные поисковые работы на олово, приведшие к обнаружению месторождений в Приморье, Якутии и на Колыме. Поскольку они находились в труднодоступных районах, то их освоение велось силами Главного управления строительства Дальнего Востока НКВД СССР (печально известного Дальстроя). Фактически вскрышные и добычные работы осуществлялись заключенными без каких-либо средств механизации.

Во время Великой Отечественной войны и после нее разработка месторождений олова активизировалась. Был создан ряд крупных ГОКов - Хинганский, Хрустальненский, Депутатский, Солнечный, Певекский и т.д. и несколько десятков рудников, позволивших вывести Советский Союз в число лидеров на мировом рынке олова. Но монопольным потребителем их продукции было единственное в СССР предприятие по производству рафинированного олова - Новосибирский оловянный комбинат (НОК). Распад Советского Союза в 1991 г. привел к катастрофическим последствиям: стали разрушаться сложившиеся за десятилетия хозяйственные связи, резко поднялись внутренние цены на энергоресурсы. Вдобавок произошел глобальный экономический кризис, вызвавший сокращение спроса и снижение мировых цен на олово. Все это в сочетании с удаленностью ГОКов и рудников от НОКа, слабой логистической инфраструктурой и нерациональными схемами транспортировки, высокими процентными ставками по кредитам коммерческих банков, низкими концентрациями металла в рудах сделало горнодобывающие предприятия убыточные.

В итоге в 1990-х гг. им пришлось отрабатывать лишь богатые залежи, оставляя в недрах бедные руды. Тем не менее, выборочная отработка не могла решить проблем, и процесс остановки производства на ГОКах и рудниках пошел быстрыми темпами. Одновременно шел процесс сокращения выпуска на НОКе. Впрочем, спрос на олово на отечественном рынке не исчез. Оно востребовано в производстве белой жести и листового флоат-стекла (из которого делают зеркала, стеклопакеты и др. Поэтому спад выпуска олова в России компенсировался его возросшим импортом.

Подвижки в сторону восстановления оловянной отрасли начались в 2011 г., когда была принята поправка в Налоговый кодекс России, обнулявшая ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа на период с 1 января 2013 по 31 декабря 2017 г. Недавно ее действие было продлено до конца 2022 г. В 2012 г. инвестиционная группа «Русские фонды» создала компанию «Русолово» (сейчас инкопорирована в холдинг «Селигдар», подконтрольный «Русским фондам), предназначенную для эксплуатации оловорудных месторождений в Хабаровском крае - Правоурмийского, Фестивального и Перевального. В 2015 г. она закончила обновление обогатительной фабрики на Правоурмийском месторождении, в 2016 г. после восстановления запустила Солнечную обогатительную фабрику. Плюс «Русолово» модернизировало транспортную схему рудника «Молодёжный» на Фестивальном месторождении. Как следствие, выпуск олова в концентрате увеличился - в 2016 г. «Русолово» произвело 627 тонн, план на 2017 г. - 1 тыс. тонн, на 2018 г. - 1,5 тыс. тонн. Часть продукции продается в России, часть - международным сырьевым трейдерам NobleGroup, Traxys, Trafigura.

В августе 2016 г. интерес к олову проявила государственная корпорация «Ростех». Ее внимание привлекло россыпное месторождение Ручей Тирехтях (лицензия принадлежит фирме «Янолово») с запасами около 70 тыс. тонн олова. Между тем, разработка Ручья Тирехтях явно будет не легкой, как может показаться на первый взгляд. Месторождение расположено в довольно удаленном районе Якутии, плюс понадобится обустройство с нуля всей необходимой производственной и вспомогательной инфраструктуры, для чего надо будет доставлять стройматериалы и энергоресурсы либо автотранспортом, либо с помощью вертолетов (в обоих случаях это будет стоить недешево). В перспективе же можно прогнозировать развитие добычи оловянного сырья в России. Правда, похоже, пока его единственным «добытчиком» будет «Русолово», тогда как производителем рафинированного олова - НОЗ. «Русолово» рассчитывает построить полноценный ГОК на Правоурмийском месторождении и продление нулевой ставки НДПИ служит для него хорошим подспорьем. Правда, ее действие затрагивает опять-таки Дальний Восток, месторождения Северо-Запада России остались «за кадром».