Название страны «Камбоджа» для многих жителей России ассоциируется, в первую очередь, со словосочетанием «красные кхмеры» и ужасами пол-потовского режима (1975-79 гг.). На поддержание этой стереотипной ассоциации работает и недавно вышедший в прокат фильм Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца». Старшее поколение россиян, помимо этого, помнит имя короля Нородома Сианука, который много раз посещал СССР, дружил с Н.С.Хрущевым и даже был награжден орденом Суворова. Для российских туристов, открывающих для себя новые страны и направления, Камбоджа – это великолепные памятники Ангкорской империи, а также прекрасные пляжи Сиануквиля.

С одной стороны, все так, но камбоджийцы уже забывают о Пол-Поте – они строят новую страну (средний ежегодный прирост ВВП с начала 2010 годов около 7%), развивают демократию и отношения с разными странами мира, много учатся (дети и молодежь до 24 лет составляют 40% 16-милионного населения), следуют заветам Будды и любят всех своих королей. Молодые люди в Камбодже мало знают о России, так как после распада СССР наша страна там представлена минимально. Основные партнеры королевства в сфере экономики, культуры и образования – это США (21% всего камбоджийского импорта), Китай (35% всего экспорта в Камбоджу), Таиланд, Вьетнам, Япония, а также ряд европейских государств (Великобритания, Германия, Франция, Испания). Современная Россия реально представлена в Камбодже, в основном, туристами, незначительным числом частных инвесторов и Русской Православной Церковью, которая в последние годы смогла учредить православные приходы в этой стране и поддерживает четыре храма в разных городах королевства. Несмотря на регулярные российско-камбоджийские контакты на высшем уровне, заявления о близости позиций по многим политическим проблемам, планах на развитие крупных совместных проектов, межгосударственное взаимодействие России и Камбоджи развивается медленно, что особенно странно, учитывая давние и глубокие отношения, которые связывали наши страны в прошлом.

Первые официальные контакты между странами состоялись в конце 19-го века, когда путешествующий по странам Азии цесаревич Николай, будущий российский царь Николай II, направил в Пномпень своих посланников с дарами и в ответ получил дары от королевского двора Камбоджи. Следы советско-камбоджийского сотрудничества 50-60-х годов, а также 80-х годов прошлого века до сих пор сохраняются на карте Пномпеня, столицы королевства. Так, один центральных проспектов города носит название «Авеню Российской Федерации», а один из крупнейших рынков города известен среди иностранцев и экспатов как «Русский рынок»; до сих пор функционирует «Госпиталь Кхмерско-Советской дружбы». До начала 1990-х годов существовал еще «Высший технологический институт кхмерско-советской дружбы», созданный и финансировавшийся Советским Союзом. Теперь это просто «Технологический университет Камбоджи», функционирование которого поддерживается Францией.

Недавно министерство экономического развития России и министерство торговли Камбоджи приняли совместное заявление о перечне проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества до 2020 года.  Оно должно стать базой для развития инвестиционного сотрудничества и торгового взаимодействия, но пока основой для восстановления отношений между двумя странами остается культурный обмен. В чем и убедились специалисты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, проводившие семинары в столице Камбоджи в рамках федеральной целевой программы «Русский язык».

Нина Григорьева, доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург