Лаборатория экономики культуры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  опубликовала итоги исследования, посвященного изучению перемен, произошедших в процедурах свадебного застолья, культурной программе, идеях и концепции свадьбы за последние 25 лет.

Авторов проекта интересовало, что  произошло с  культурой свадебного торжества за последние четверть века.  Как отразились на ней изменения в наших вкусах, моде, формах коммуникаций, моделях поведения?

Свадебная застольная культура - это некая «лакмусовая бумажка», ярко высвечивающая религиозные, гастрономические, поведенческие, культурные традиции и обычаи, характерные для общества в целом, различных социумов и отдельной семьи. Свадьба (как концентрация целого комплекса обычаев, представлений, отражение мировоззрения человека, его системы ценностей) и ее трансформация позволяет проследить эти перемены. Мы постарались понять, что в свадебной культуре осталось от советских традиций, что привнесено из традиций других стран, что стало новыми традициями за последние 25 лет? Немаловажно и то обстоятельство, что свадьба у многих народов является апофеозом демонстративного поведения, которое пышным цветом расцвело в последние годы и в России. Как менялись за эти годы вкусы и предпочтения от «безалкогольных» свадеб и свадеб с суррогатным алкоголем до гламурного шика, что изменилось в гастрономических и алкогольных запросах молодоженов и их родителей – этому посвящено данное исследование.

Валерий Гордин, профессор, заведующий лабораторией экономики культуры:

«Наша лаборатория  на  протяжении нескольких  лет  ведет исследования взаимосвязи культуры и гастрономии. Особенное внимание в данном проекте было уделено опыту проведения свадеб сотрудниками университета. Наш вуз живет уже 25 лет, для университета это не так много, но для человека - огромная часть жизни. За это время сформировалась внутренняя культура, определенный «environment», система ценностей. Мы предполагаем, что люди  имеют некие общие паттерны потребления свадебных услуг, некое, в чем-то общее, представление о том, как им хотелось бы провести столь значимое в своей жизни событие. При проведении дополнительного исследования коллеги отмечали, что тема исследования заставила их задуматься о том, что же такое свадьба в жизни общества. Этот социокультурный феномен действительно может многое сказать о человеке, его образовании, взглядах, вкусе, образе мысли, жизненном стиле».

Сколько стоит мечта?

Нью-Йорк

На свадебную церемонию в Нью-Йорке новобрачные тратят в среднем $65,8 тыс. Это на 28% больше их совокупного годового дохода.

Москва

В Москве, по оценкам экспертов, средняя стоимость свадьбы составляет 2–3 млн. рублей (при средней зарплате 70 тыс. руб)

Санкт-Петербург

В Петербурге, по оценке экспертов, — 0,5–1 млн. рублей (при средней зарплате 50 тыс. руб).

Как считали?

В рамках проекта рассмотрены разные аспекты свадебной застольной культуры, как  гастрономические, так и культурные. Для выявления общих тенденций трансформации свадебного торжества была проведена серия глубинных экспертных интервью представителями ресторанов, отелей, событийного бизнеса. В ходе исследования также был проведен опрос сотрудников НИУ ВШЭ, в котором приняло участие 157 человек.

Об исследовании: https://spb.hse.ru/mirror/pubs/share/212808501