Всегда поражала мысль как часто люди, работающие примерно на одинаковых позициях с одинаковым доходом, по-разному подходят к финансовому планированию. Даже само словосочетание "финансовое планирование" для многих кажется непонятным и ненужным. Сравнивая же финансовые результаты людей, имеющих и не имеющих финансового плана, я удивляюсь насколько большой может быть разрыв между ними.

Мои взаимоотношения с личным бюджетом начались на первом курсе университета. Часть денег я получал от родителей, часть была от стипендий и еще я немного зарабатывал. Основной моей задачей тогда было потратить как можно меньше денег от родителей, что от месяца к месяцу получалось с переменным успехом.

На третьем курсе я уже стабильно работал и по совету одного из моих знакомых начал вести таблицу со своими доходами и расходами. Несмотря на то, что я никогда не отличался расточительностью, я обнаружил, что даже такая незамысловатая вещь, как таблица в Excel может помочь уменьшить мои затраты. Когда ты держишь всё в голове, то не придаешь внимания многим мелочам, а записи показывают вот в этом месяце ты потратил столько денег на еду и столько на развлечения, а в этом месяце уже слишком много было развлечений и надо еще и на подарки к новому году отложить.

Только педантично заполняя таблицу, адекватно оценивая свой месячный бюджет и планомерно развиваясь на работе, за 3й-5й курс я смог скопить сумму, которая превышала весь мой заработок за первые три курса и мой потенциальный годовой заработок, в случае если бы я пошел работать по распределению в университете. Хочу подчеркнуть, что на тот момент я еще ничего не знал ни про вклады в банках, ни про фондовый рынок и инвестиции.

На данный момент времени ведению таблицы в Excel я предпочитаю аналитику в интернет-банке, так как 95% всех моих расходных операций осуществляются по карте. Раз в месяц я провожу так называемый аудит своего месячного бюджета, банковских и брокерских счетов. Понимание своего бюджета помогает мне реалистично планировать свои расходы на будущее и достигать поставленных целей.

А Вы? Считаете это пустой тратой времени? Или наоборот одним из ключей к успеху?