Добрый вечер, уважаемые коллеги и все любители логики!                                                                                                                       

Сегодня вторник и вашему вниманию – новая логическая задача «Каникулы богов». Она не сложная, но поиск ответа будет интересным. Желаю успеха! Итак, текст условия напечатан ниже. Ответ можно будет увидеть ровно через неделю на страничке Доска почёта, в комментариях. А всё остальное, между условием и ответом, это всего лишь Дело логики.

 С уважением, Олег Рябинин,                                                                              

автор и ведущий рубрики Дело логики.

Логическая задача «КАНИКУЛЫ БОГОВ»©.

Эгил Жестокий был полон решимости: сегодня или никогда. Драккар с его людьми стоял на привязи у пирса, в отлогом месте фьорда. Заснеженные скалы, нависшие над бухтой, освещало неяркое северное солнце. Снег, тем не менее, таял, образуя журчащие ручьи, подпитывающие залив. Внезапно их заглушил зычный голос Эгила: «вперёд!» Кровь забурлила в жилах соратников, ибо клич усилили многократные отражения гранитных скал. В одно мгновение над драккаром начал распускаться  четырёхугольный парус в кроваво-красную полоску. Береговой ветер уже добавил в него необходимый объём, когда отсечены были причальные тросы;  и тяжёлая военная посудина отвалила от берега. Но не успел корабль продвинуться и на четверть кабельтова, как резко начал тормозить. «Вёсла на воду», - скомандовал  херсир.  Спустя лишь миг, они натужно заскрипели, погнав воду вдоль бортов. Но всё напрасно! Корабль не двигался, будто подводный великан держал его снизу своими цепкими ручищами. «Боги не хотят нашего похода! - зароптали воины.- Нельзя противиться их воле!».  Эгил был встревожен не менее их, и процедил сквозь зубы: «отбой!». Корабль с берега подтянули на прежнее место стоянки, и воины сошли на земную твердь. Вечером, на военном совете, решено было принести дополнительную жертву, дабы смирить гнев небесных покровителей. И только седой Эймунд, самый опытный из викингов, хмыкнул со знанием дела: «Просто у богов собачьи дни*. Подождём, когда они закончатся; тогда сменится ветер и принесёт в бухту свежую воду». Так оно и случилось. Через двое суток, когда во фьорд по велению ветра устремились воды открытого моря, то от таинственных подводных сил не осталось и следа. Корабль с викингами уверенно покинул бухту. К этому следует добавить: все действующие лица были вполне здоровы. Никаких природных катаклизмов в это время в данном фьорде и его окрестностях не было; природных аномалий здесь также не существовало. Всё происходило в реальности, и не было кинематографической постановкой.                                                                                             

*Собачьи дни – канис, каникулы (латинский).  

ВОПРОС: почему корабль не мог покинуть бухту с первого раза? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ:  ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он с логикой в родственных отношениях!