Случаи, когда журналисты в погоне за цепким заголовком искажают реальность – не редкость. Наблюдая за новостной лентой, я заметил, что особенно часто под горячую руку журналистов, ищущих сенсации, попадают врачи. 28 ноября Интерфакс опубликовал статью с  таким заголовком: « Врач из Петербурга арестован за призывы к терроризму через интернет в Казахстане».  Именно по этому заголовку у меня есть несколько вопросов к журналистам.

Призыв к терроризму – это статья 205.2 УК РФ, я не обладаю информацией о подробностях дела гражданина из Казахстана, наверняка у следственного комитета есть веские основания для ареста. Однако в УК РФ существует также другая статья, 282-ая, в которой написано, что по закону также преследуются: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Согласно законам социологии, профессиональное врачебное сообщество представляет собой большую социальную группу. Если у СМИ, написавших и растиражировавших  эту статью, нет доказательств, что именно от врачей как от социальной группы следует ожидать призывов к терроризму, то данное утверждение можно расценивать как нарушение статьи 282 УК РФ.  Я бы понял, если бы в данной статье о том, что он врач, написали бы в информационной справке, или в самом тексте статьи. Но слово «врач» попало на первое место в заголовке! Если бы этот гражданин работал в шиномонтаже, вряд ли бы журналисты написали «Работник шиномонтажа из Санкт-Петербурга оказался террористом». Потому что это не хайп, это не модно. А говорить о том, что врачи плохи во всем, а один вообще террористом оказался – вот где рейтинг и резонанс. Я ни в коем случае не оправдываю этого гражданина. Но писать о том, что именно врач является террористом в заголовке статьи – это нарушение закона и оскорбление меня лично и моих коллег.