Инвестор - это привлекательный образ, растиражированный СМИ как синоним к крупным суммам, высокой доходности, интересным проектам. Но мы не так часто говорим о том, что мир инвестора полон проблем, сомнений, неопределенности. И, разумеется, усталости.

Покупая инвестиционную недвижимость и планируя пассивный доход от аренды, вы будете вынуждены иметь дело или с посредниками, или с арендаторами, которые не всегда оказываются приятными и ответственными людьми. Нужно честно оценивать те риски и то количество решений, которое придется принимать. Начинающему инвестору сложно достичь результатов медийных миллиардеров, просто повторяя их стратегию.

Дело в том, что помимо материальных ресурсов у нас также есть и эмоциональный запас, и определённое количество волевых сил для принятия тех или иных решений. Несколько лет назад сделки с недвижимостью вызывали у потенциальных покупателей эмоции, которые могли подтолкнуть человека к покупке и быстрому принятию решений. Сейчас время на то, чтобы окончательно определиться, увеличилось на 2-3 месяца.  На рынке появилось больше вариантов и сказать «да» гораздо сложнее.

  • Квартира или апартаменты?
  • Сдавать самим или через управляющую компанию?
  • Больше площадь или меньше?
  • На юге города или на севере?
  • Ипотека или наличные?

Помимо того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно быть готовым, что в этот же момент вы можете быть озадачены не менее важными решениями: куда поехать в отпуск, менять ли школу ребенку, какой университет перспективнее, подождать с записью к врачу или же нет – список бесконечный. 

А теперь представьте: что если вы не затяните принятие решения на целый год? За это время инвестор, купивший квартиру под сдачу – так называемую «пенсионную однушку» – уже получил порядка 6% годовых, а те, кто предпочел апартаменты в проекте Vertical на Мужества – 8%, с возможностью через год выйти на 11% годовых.

Распознать усталость от принятия решений гораздо сложнее, чем физическую. Поэтому, если вы чувствуете, что выбор сделать нужно, но силы воли на это нет, попробуйте взять паузу. Также можно передать организационную работу подрядчикам. Сколько времени вам необходимо потратить, чтобы сравнить доходные программы инвестиционных апартаментов, рассчитать доходность квартиры и сопоставить все цифры? Будете ли вы после этого готовы к сделке, если пройдете все шаги самостоятельно?

Специалисты утверждают, что справиться с волевым истощением можно, но для этого не нужно тренироваться, как в спортзале – увеличивая количество подходов. Разумнее будет распределить приоритеты и исключить все то, что может отвлекать вас. Останавливайтесь, если устали, или делегируйте специалистам принятие части сложных решений.