Всего месяц остался до нового года. И как сообщает портал Idealista, в 2017-м около двух тысяч человек получат "золотую визу" инвестора в Испании. Документ обеспечивает обладателям ПМЖ на территории страны,  возможность круглогодично греться на солнечных пляжах Средиземного моря и свободно путешествовать по Европе. А со временем и претендовать на гражданство.

Но позволить себе "золотую визу" могут только очень обеспеченные люди. Чтобы оформить бумаги, необходимо вложить минимум 500 тысяч евро в местную недвижимость или облигации. По данным Государственного секретариата Испании, в 2016 году визовой программой воспользовались 2 236 человек. Они инвестировали в страну 2 157 млн евро. Это в три раза больше суммы, полученной в первый год программы (2013).

Что интересно, активнее всего golden visa получают россияне и китайцы. На их счету почти две трети средств, вложенных по программе за всё время. Наших соотечественников привлекают комфортные условия местных курортов и престиж Испании. А вот в случае с Китаем двойное гражданство позволяет выводить из страны и тратить большие деньги (в Поднебесной существуют некоторые ограничения).

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.