Еще не объявивший о своем выдвижении в президенты Владимир Путин уже пообещал подарки населению. С 2018 года для семей с детьми появятся новые пособия, программа субсидирования ипотеки и будет продлен материнский капитал. Цена подарков — больше 200 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Понятно, что это исключительно предвыборная история, и никакого экономического смысла в подобных выплатах по большому счету нет. У нас исключительно власть решает, на что пойдут средства из бюджета — на поддержку рождаемости или, допустим, на трансфер, закрывающий дыру в Пенсионном фонде. Если деньги пойдут на выплаты за ребенка, значит, пенсионерам меньше достанется, и пусть живут как хотят.

На самом деле власть поступит по-другому: перенеся бремя на регионы. Судьба инициативы может повторить судьбу так называемых майских указов, с которыми Владимир Путин возвращался на президентскую должность в 2012 году. Те указы также предполагали повышение зарплат, увеличение выплат, но у регионов не было соответствующих ресурсов. Тут может быть то же самое: Путин благодаря своей инициативе получит соответствующую поддержку от населения, а губернаторам придется искать возможность выполнить то, что было не ими обещано. 

Решение о выплатах продолжает линию поддержки семей, начало которой было положено еще материнским капиталом. Никакого экономического смысла выплаты на детей не имеют, это исключительно мера демографическая, нацеленная на увеличение рождаемости. Насколько она эффективна, специалисты спорят, однозначного мнения, что это нужно и полезно, у них нет. Есть опасность, что родители к детям, рожденным ради денег, довольно скоро потеряют интерес, не смогут дать им соответствующее образование, и через несколько лет это обернется всплеском низовой преступности. Но так это или нет, мы сможем увидеть лет через 16-20.