Хочу делать добро!

Как часто Вы обращаете внимание на тех людей, которые помогают ближним и нашей стране,  с  целью сохранения ее социального и экономического благополучия?

Я уверена  Вам посчастливилось знать некоторых из них, а,  возможно, эти строки о Вас.

Добровольчество (волонтерство) – это участие людей независимо от их возраста, пола, расы и вероисповедания в мероприятиях, направленных на решение социальных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Это люди доброй воли, это те, кто формирует наше гражданское общество и их ценность безгранична.

Французское  « volontaire» восходит к общеиндоевропейскому корню, означающему стремление, желание. Волонтерами в ХVII-XVIII веках во Франции, Англии и других странах называли людей, добровольно идущих на военную службу. В России в XVIII веке бытовал термин «волентир» или «вулентер» с тем же значением. Современное, более широкое понимание слово «волонтер» получило лишь в ХХ столетии. Глубоко и кратко понятие добровольчества описал Л.Н Толстой в 1885г : « Возможность благотворить людям есть венец и высшая награда доброй жизни».  Эти мысли чрезвычайно актуальны для нас и сегодня.

Вариации  волонтерства огромны, можно встретить социальное, медицинское, экологическое волонтерство, а так же помощь в сфере культуры и в чрезвычайных ситуациях.

Точная форма и содержание волонтерского труда в России стали формироваться с 1990х годов, когда начали образовываться некоммерческие, общественные и благотворительные организации. И в 1995г было дано юридическое определение добровольца в ст. 5 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

К началу ХХI века некоммерческий сектор России составляли тысячи разнообразных организаций. К примеру, по данным Федеральной службы государственной статистики, число общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных в РФ на  конец 2016г составляют 98603, из которых большинство в той или иной степени используют добровольческий потенциал. И динамика роста очень заметна, только за 2016г было зарегистрировано 5071 организации.

Несомненно, одним из приоритетных  направлений государственной политики нашей страны является поддержание и развитие добровольчества и благотворительности с целью социально-экономического развития страны и этому уделяется огромное внимание.

Но, если не углубляться в цифры и законодательство, добровольцем может быть любой человек по своему собственному желанию. Каждый может помочь убрать общественную территорию, распространить социально-воспитательные материалы, помочь на спортивных мероприятиях и, возможно, поучаствовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.  Люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, были и будут всегда.

Посвящая свой талант, силы, время, энергию, мы формируем именно то общество, в котором будем жить сами и наши последователи. Как писал известный гуманист Л.Р. Хаббард: «Дорогу к счастью гораздо легче пройти, поддерживая людей доброй воли». А эта дорога и есть то, что ведет нас к гораздо более безопасной и счастливой жизни.

Автор: Елизавета Шаламова