Депутаты подготовили поправки к антиотмывочному закону 115-ФЗ, направленные на защиту добросовестных клиентов банков от попадания в черный список отказников. Особое внимание уделено гражданам — проект предполагает прямой запрет банкам закрывать единственные счета физлиц. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть список. Учитывая критичность ситуации — массовые блокировки и отказы, порожденные списком, разработчики обещают, что проект вступит в силу уже в 2018 году, пишет "Коммерсантъ".

Дмитрий Сладков, генеральный директор ООО «Управляющая компания "Бизнес-Контакт»:

Я бы сказал, что документ, вносимый в Госдуму, это все-таки еще проект и нам нужно дождаться финальной версии. Мы часто могли видеть, как после многочисленных правок законопроект мог превращаться в нечто, противоположное изначальному замыслу. Конечно, реакция авторов законопроекта запоздала. Ужесточение процедур проверки, инициированное проверяющими органами, банки превратили в проблему клиентов, а не в свои. Регламент Финмониторинга обернулся дискриминационными механизмами работы с клиентами. Это продолжается уже в течение последних двух лет, работать клиентам с банками стало ощутимо сложнее. Я не берусь судить, прав ли Финмониторинг, что довел ситуацию до этой стадии, но то, что банкиры переложили свои проблемы на плечи клиентов, фактически выживая их из своих кредитных организаций – это факт. Поэтому если в этом процессе появится хоть какой-то порядок, это будет правильно и для всех хорошо.      

Андрей Комиссаров руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:

В текущем году участилась практика «неожиданных отказов» гражданам, организациям и ИП в проведении отдельных банковских операций по их счетам. Предприниматели, получившие такой отказ, фиксируются государством, попадая в список, который уже успели окрестить «чёрным». В конце октября Ассоциация российских банков (АРБ) на страницах своего интернет ресурса, постаралась разобраться с судьбой клиентов, оказавшихся в списке. АРБ напомнили, что согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, банки вправе отказать клиенту в выполнении операции, в отношении которой у них имеются подозрения о том, что эта операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

В такой ситуации банк не блокирует денежные средства на счете клиента, а лишь отказывает в проведении конкретной операции. Подобным образом банк может применить право отказа в заключении договора банковского счета (вклада) и (или) такой договор может быть расторгнут по инициативе банка, если в течение календарного года клиенту 2 раза и более отказывали в совершении операции по вышеуказанным подозрениям. При этом сведения о всех названных случаях отказа кредитной организации клиенту отслеживаются и анализируются в Росфинмониторинге, после чего направляются в Центральный банк РФ, который формирует списки лиц и организаций, в соответствии с своим Положением от 20.07.2016 № 550-П (Списки 550-П).

Сформировав перечень данных, финансовый регулятор запускает обратное движение, рассылая Списки 550-П в банки, которые используют информацию из них для оценки уровня риска клиента, зачастую отказывая в проведении любых операций лицам, включённым в перечень. В то же время, АРБ подчеркивают, что в законе отсутствуют требования, запрещающие обслуживать лиц из Списков 550-П, более того, Банк России в своём Информационном письме от 15.06.2017 № ИН-014-12/29 обратил внимание на то что наличие данных о клиенте в Списках 550-П не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе в банковской операции. Для того, чтобы не обнаружить себя в Списках 550-П, клиентам необходимо воздержаться от проведения операций, которые могут быть расценены банком как подозрительные. Для этого, рекомендуется заблаговременно предоставлять полный пакет документов в банк, включая документы обосновывающие экономические цели и смысл проводимых операций. Отметим, что на сегодняшний день отсутствует порядок исключения из Списков 550-П. В них попадают все лица, которым отказали в проведении операции или открытии счета. По прогнозам АРБ, в будущем Центральный банк дополнит свои рекомендации по применению Списков 550-П, а использование их кредитными организациями расширится.

Андрей Хорошилов, директор по региональному и международному развитию Европейской Юридической Службы:

Данная новость, несомненно носит положительный характер. На сегодня нет механизма оспаривания добропорядочным клиентом банковского вердикта. С помощью этой поправки многие клиенты смогут урегулировать вопрос с банком в случае технической или человеческой ошибки, повлекшей за собой внесение клиента в черный список. Бизнесу нужен четкий механизм с отлаженной системой и короткими сроками рассмотрения, как это происходит, например, с налоговой.

Но все же вопросы остаются, такие, например, как сроки. Если взять в совокупности все этапы: блокировка, предоставление документов, порядок их рассмотрения и прочее, - то по факту на разблокировку может уходить от двух и более месяцев, что для некоторого бизнеса может оказаться фатальным фактором и привести к закрытию. В данном кейсе, если мы хотим решить проблему глобально и не создать новую, то сроки от принятия решения до разблокировки должны быть минимальны, не более 5 рабочих дней, в противном случае данный механизм может спровоцировать ряд банкротств и закрытий компаний. Авторы законопроекта принимают, что он сыроват и обещают в скором времени более детально проработать его. Надеемся, что данный закон будет работать как отлаженный механизм, который облегчит бизнесу жизнь и в тоже время не развяжет руки сомнительным компаниям.