Проводимая в столице программа реновации привлекает к себе внимание сити-менеджеров и других российских городов. Однако немногие знают, что в Петербурге вопросом реновации “хрущевок” озаботились еще в 2008 году.

Был подготовлен план перестройки 23 кварталов, в которых проживало около 350 тысяч петербуржцев. Перед застройщиками была поставлена задача снести почти полторы тысячи старых домов и построить новые до января 2019 года.

Однако уже к концу 2015 эксперты заговорили о провале программы. Все сроки были сорваны, а то, что было сделано, было отмечено небывалой градостроительной неуклюжестью: новые дома строились прямо на территории общественных пространств, что спровоцировало бурную негативную реакцию общественности.

Программа была выполнена лишь на 2% от заявленного темпа строительства: вместо обещанных 4835 квартир было построено лишь… 103!  В 2017 году отставание только увеличилось. По свежим оценкам, программа выполнена лишь на 1,5%.

Выяснилось, что  очень слабо проработан вопрос об инфраструктуре: в большинстве случаев не предусмотрены стоянки для автомобилей, нет социальных объектов (школ, поликлиник, детских садов и т. д.). Растущее возмущение жителей лишь замыкает порочный круг: больше половины подпадающих под расселение кварталов «висит в воздухе», так как невозможно ничего сдвинуть с места.

Со своей стороны застройщики указывают на проблемы законодательного характера, такие как внезапно появившиеся законодательные ограничения, «вредные» жильцы, препятствующие сносу ветхих пятиэтажек, и ничем не регулируемая деятельность активистов.

Пример такого законодательного ограничения – по петербургской программе жильцов можно переселять только в пределах одного микрорайона. Получилось так, что на этих территориях застройщики попросту не смогли найти место, где построить первый дом, в который можно было переселить жителей сносимых пятиэтажек. Сейчас ведется дискуссия о внесении поправок, позволяющих расселять людей в более широких пределах района.

Другой законодательный барьер – минимальное количество голосов жителей, необходимое для принятия решения о сносе дома. Сегодня существует проблема «последнего жильца», когда даже один житель может затормозить всю работу, выдвинув невыполнимые требования к застройщикам. Обсуждается законодательная инициатива о снижении порога до двух третей голосов.

В отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге нет такого большого количества именно “хрущевок”. Основную массу старых зданий северной столицы нужно не сносить, а модернизировать.

Например, увеличивать этажность части зданий до семи и даже девяти этажей, увеличивать площадь кухонных помещений за счет пристройки эркеров. Кроме того, здесь вполне может сработать модный тренд перехода от микрорайонной застройки к квартальной. К тому же в европейских странах уже сейчас внедряются проекты, увеличивающие срок службы пятиэтажек с 45-50 до 100 лет.

Если не ходить далеко, то и в самом Санкт-Петербурге еще в самом начале нулевых была разработана программа санации и реконструкции пятиэтажек.

Эта программа предусматривала замену коммуникаций и реставрацию фасадов. Пятиэтажки вполне можно было «освежить» без привлечения астрономических бюджетов. Однако вскоре началась массовая уплотнительная застройка и встал вопрос о реновации в том виде, как мы это наблюдаем сегодня.

Для успешной реализации программы реновации Санкт-Петербурга, следует обратить внимание на следующие проблемные вопросы:

  • Подход к отбору компаний-застройщиков, желающих участвовать в программе.

  • Инвестиции из городского бюджета требуют жесткого контроля, при этом необходимо гарантировать, что земля останется в собственности города.

  • Помнить, что реновация – это не просто снос ветхих зданий и уплотнительная застройка, а создание развитой городской инфраструктуры в тесной связи с градостроительной политикой.

Уже сегодня панельные пятиэтажки не соответствуют ряду требований к жилью по тепловым и другим характеристикам, в ближайшей перспективе может начаться их внешняя деформация. Эту проблему нужно решать на опережение.

Я уверен, что программа реновации в Петербурге будет продолжена, так как это необходимое условие для развития города.