Предстоящие выходные обещают не самую лучше погоду, зато много интересных концертов в клубах города. Выбираем самые актуальные.

De Phazz

«Зал Ожидания»

17 ноября

Начать стоить прямо сегодня с похода в «Зал Ожидания» (http://www.clubzal.com) на день рождения группы De Phazz. Свой двадцатилетний юбилей коллектив празднует мировым турне, и в Петербург приезжает в звездном составе. К основным вокалистам Пэту Эпплтону и Карле Фриерсоне присоединится Барбара Лар, чей голос звучит в Detunized Gravity и Death by Chocolate, а также сам создатель группы Пит Баумгартнер. Хорошая программа для пятничного вечера - трип-хоп, фанк, джаз и соул двадцатилетней выдержки после тяжелой рабочей недели еще никому не помешал.

Melt-Banana

Mod

18 ноября

Сразу два достойных события ожидаются в клубе Mod. В субботу здесь выступает японская нойзкор группа Melt-Banana (https://modclub.info/events/417/), а в воскресенье канадский дроун дуэт Nadja.  Melt-Banana, образованная еще в 1992 году, очень продуктивные ребята. Среди их многочисленных записей можно отыскать совместные работы с вокалистом Faith No More Майком Паттоном, американским авангардистом  Джоном Зорном и лидером The Velvet Underground Лу Ридом. К нескольким альбомам Melt-Banana приложил руку известный продюсер Стив Альбини, работавший со множеством альтернативных рок-групп, в том числе Nirvana. Группа много гастролировала, сопровождая в турах таких монстров как Melvins и Napalm Death, однако до России до сих пор не добиралась. Так что побывать на концерте будет очень интересно и полезно, особенно тем, кто хмурой питерской осенью склонен впадать в уныние – не смотря на тяжесть жанра, Melt-Banana звучат легко и весело, заряжая позитивом.

Nadja

Mod

19 ноября

В отличие от японцев, Nadja (https://modclub.info/events/nadja-can/) у нас выступали уже не раз, но от этого интерес к ним никак не изменился – бродить в их дремучих заколдованных буераках можно бесконечно. И опять же, в отличие от японцев, группа очень невеселая:  Айдан Бейкер и Леа Букареф экспериментируют с самым задумчивыми жанрами. В их арсенале дроун, эмбиент, шугейз, дум-метал, порой выкрученные до максимума. Правда, в 2017 году дуэт выпустил неожиданно спокойный и мелодичный альбом Stripped, показав себя с иной, акустической, стороны: проверенные хиты Nadja звучат в unplugged варианте, без привычного дисторшена.  Впрочем, предсказать, что именно и как именно будут играть музыканты во время лайва, не возможно. Всякий раз, это поход в неизвестность.

Балаж Панди, Джейсон Кенен, Тревор Данн 

Эрарта-сцена,

20 ноября

Начав с пятницы, заканчиваем понедельником. Пропустить такой концерт было бы действительно обидно. Звезды авангардной сцены Балаж Панди (Balazs Pandi, Вегрия), Джейсон Кенен (Jason Kohnen, Голландия), Тревор Данн (Trevor Dunn, США)  собираются вместе, чтобы как следует дать нойзу и джазу (https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/af62ef99-af5f-11e7-ac7f-8920284aa333/). Тревор Данн — важный герой андеграундной сцены Нью-Йорка, участник коллективов небезызвестных Майка Паттона и Джона Зорна, способный как на нескучный современный джаз, так и на лютую и безумную гитарную музыку. Именно ее он и исполняет в дуэте с известным венгерским барабанщиком Балажем Панди на суене «Эрарты». В рамках проекта Данн играет на бас-гитаре и контрабасе. В первом отделении концерт Панди выступит вместе с Джейсоном Кененом, также известным как Bong-Rа, нидерландским музыкантом, продюсирующим электронную музыку.