Для меня всегда в каждом члене команды важны три качества:
- профессионализм 
- внутренний огонь - мотивация на эффективность 
- желание взаимодействовать внутри команды


В одном очень крупном проекте мне стало уже совсем тяжело тащить все развитие и мы нашли крутого, очень крутого исполнительного директора - девушку из очень крупной интернет компании, которая контролировала работу 600 разработчиков... 
Кто знает что это за ад, управлять 2-3 малахольными яйцеголовыми! представляет какой у неё был крутой опыт управления и контроля такой банды лебедей, раков, щук и проектов.
Первые 2 месяца все шло безоблачно и радужно-прекрасно. Она быстро вникала, подхватывала на лету задачи, ничего не забывала и не теряла. Я смог заняться стратегическими задачами, общением с госорганами и регуляторами. 
Обращала внимание на себя только одна маленькая деталь - в общении с коллегами Исполнительный директор смотрела не мигая и никогда не улыбалась. Было странное ощущение что общаешься с роботом. Но работу свою делала хорошо и... ладно, думаю, с этими морганиями и улыбками.
Трэш начался на третий месяц. Видимо барышня подумала что уже достаточно всех поняла, всем виртуальные бирки на уши повеселила «кто есть ху» и началась Эра контроля!)
Я помню даже день когда это началось. Был у меня любимый оранжевый свитер, и я на него пришил нашивку в виде самолёта, всегда знаете ли мечтал стать летчиком!)
И за утренним кофе прилетает от моего исполнительного вопрос: «Это вы дырку так оригинально заштопали ?!» я рассказала по мечту, но похоже барышня мне не очень поверила. Ну да и ладно. Но с этого дня почему-то из 4 функций управления 
- планировать
- организовывать 
- стимулировать 
- контролировать
она жёстко включила одну- КОНТРОЛИРОВАТЬ! Всех, всегда и везде.
Я считаю что функция контроля одна из важнейших в России. Мы уже научились делегировать, учимся планировать и стимулировать, но именно «контролировать» у собственников и управленцев получается сложнее всего.
Но если заниматься только Контролем, это вызывает жёсткую реакцию отторжения у команды, например потому-то тот кто контролирует редко берет на себя ответственность за Общий результат, он всегда знает ответ на любимый вопрос «Кто виноват?!»
А меня и Команду интересовал всегда другой главный вопрос «Что делать?!»!!!
Через 2 месяца мы с ней расстались. Потом она стала руководителем в крупной компании, и пыталась схантить на большие деньги ключевых сотрудников нашей компании. 
И Никто к ней даже на собеседование не пошёл...
Хотите чтобы в команде не задерживались однобокие менеджеры-извращенцы - создавайтесь культуру поиска ответа на вопрос «Что делать?!», тогда «Кто виноват?!» будет не актуально и контролеры-переводчики стрелок сами уйдут. 
Просто не смогут дышать чистым воздухом атмосферы взаимодействия!

Скоро начну собирать новый поток на курс «Как создать эффективную Команду для развития компании?!» пишите заявки!

#бшвверх
Www.vverh.tv