Реализация Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предусматривала в том числе и «ликвидацию безграмотности» в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая, к сожалению, не получила должного развития в дальнейшем.

Сегодня все чаще слышны возмущения наших граждан относительно высокой стоимости коммунальных услуг, при этом проведение мероприятий по сбережению ресурсов и, как следствие - экономии, вызывают значительно меньшее внимание.

В условиях рыночной экономики, для получения выгоды требуется произвести определенные вложения на начальном этапе. В сфере энергосбережения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства действуют точно такие же правила.

Для обеспечения значительного снижения ежемесячной оплаты жилищно-коммунальных услуг (до 30-40%) необходимо провести определенный набор специализированных мероприятий.

Правильным решением в этом направлении будет привлечение профессиональных исполнителей, которые смогут обеспечить полный комплекс действительно эффективных мер. Такие мероприятия требуют начальных вложений, которые будут компенсированы в дальнейшем, когда дом начнет экономить. К сожалению, понимают это далеко не все. В связи с чем очевидной становится необходимость популяризации и распространения информации о подобных мероприятиях, в частности -  через средства массовой информации.

Правительство страны должно быть заинтересовано в поддержке отечественных производственных предприятий. Например, в сфере энергосбережения в России трудится большое количество отечественных компаний, выпускающих полностью конкурентоспособный продукт, отвечающий должному уровню качества.

Параллельно идее продвижения принципов повышения эффективности использования ресурсов, правительство должно обращать внимание россиян на качественную отечественную продукцию и объемные комплексные решения, разработанные в нашей стране.

Спикер - председатель комитета по энергосбережению и ЖКХ  петербургской "Деловой России" – Даниил Талюкин