В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

Поручил проработать вопрос... И прорабатываться он может годами, а как один из возможных вариантов- до следующих президентских выборов, после которых отложится на неопределённый срок. 

Но само по себе поручение сыграло на руку застройщикам уже сейчас. Конец года, нужно закрывать год и увеличивать продажи. В последние годы стало своеобразной традицией с помощью каких-либо "событий" увеличивать продажи первичной недвижимости: обвал курса рубля, снижение ключевой ставки, государственное субсидирование процентной ставки и её продление, программа реновации в Москве. А в 2017 году поручение президента...

И застройщики уже во весь голос, используя всевозможные рекламные носители, убеждают нас быстрее купить их недвижимость, а не ждать отмены ДДУ и повышения цен. И люди верят: берут ипотеку со сниженной процентной ставкой, снимают деньги со вкладов и несут застройщикам

 На естественном рынке, используя классические инструменты маркетинга, продавать становится всё сложнее и сложнее, так как предложение уже во много раз превышает спрос, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. И хороший выход из такой ситуации: постоянно подогреваемый извне спрос, искусственное создание ажиотажа.