На внутреннем развитии государства отражается падение цен на нефть, проблемы на финансовых мировых рынках, политический фактор, глобальная нестабильность. Эти кризисные явления влияют и на уровень безработицы. Считается, что он служит объективным показателем состояния экономики государства. Если показатель людей без официального места работы мал, значит, политическая ситуация стабильна, и наоборот.

Сами работодатели увеличивают число безработных, так как сокращают ставки, предлагают работать половину рабочего дня или удаленно (с понижением заработной платы). Сотрудники таких компаний или соглашаются на новые невыгодные условия, или увольняются, пополняя армию безработных.

«Уровень безработицы в стране служит объективным показателем состояния экономики государства. Если показатель людей без официального места работы мал, значит, политическая ситуация стабильна, и наоборот»

В России

По сведениям Росстата, в августе 2017 года 3,8 млн россиян были признаны безработными, что составило 4,9% от общего числа трудоспособного населения страны, и, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться.

Но реальный уровень безработицы в стране явно выше зарегистрированного  Росстатом. Опросы независимых агентств показывают, что реальные цифры по безработице в России превышают официальные в 1,5-2 раза.

Люди не желают регистрироваться на биржах, так как на это нужно потратить много времени, а социальные пособия по безработице так малы, что не покрывают даже части расходов. По данным независимого мониторинга, россияне на поиск новой работы тратят от 7,3 до 7,7 месяца. При этом около 30% людей вообще не могут найти работу.

Наиболее благоприятными городами по уровню безработицы признаны Москва и Санкт-Петербург. Здесь достаточно рабочих мест, негативный фактор один: снижение зарплат.

Шокирующие цифры безработицы в Испании и Швеции

Мировой кризис ощущается во всех странах. По прогнозам экспертов, в 2017-2018 гг. в странах ОЭСР увеличится уровень безработицы. Такую оценку приводит в своем докладе «Обзор рынка труда-2017» Международная организация труда (МОТ).

По итогам первого квартала 2017 года уровень безработицы по всем странам ОЭСР составил 6,1%. В отдельно взятых странах-участниках Организации показатель достиг шокирующего уровня: Испания – 18,7%,  Греция –  23%.

В 2018 году, согласно прогнозам экспертов, численность тех, кто желает найти работу, будет увеличиваться. Этот рост будет опережать создание рабочих мест, поэтому безработных в мире станет на 2,7 млн больше.

Безработица - что есть - что будет?

Эксперты прогнозируют рост безработицы

По прогнозам экспертов, уровень безработицы будет увеличиваться. Правительство проводит оптимизацию бюджетной сферы, а это ведет к потере рабочих мест. Данные различных исследований говорят о том, что уровень безработицы достигнет 7%.

Трудно предположить, сколько людей потеряют работу, – оптимизация носит волновой характер. Понятно одно: количество таких людей будет увеличиваться.

И вот тут получается замкнутый круг. Для нормального функционирования  экономической системы государства нужны средства. Но всем, кого уволили в связи с реорганизацией, необходимо выплачивать пособия по безработице. Хотя размер пособий столь мал, что не позволяет выжить, такие расходы негативно влияют на экономику страны. Если более 500 тыс. человек (именно о таком числе говорят специалисты) будут жить на социальном обеспечении государства, то становится понятно, что на развитие экономики государства денег нет.

По прогнозам, в 2017 году банковское дело, автомобилестроение, торговля, гостиничный и туристический бизнес станут наиболее уязвимыми отраслями по отношению к безработице. А вот тем, кто работает в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, компьютерных и информационных технологиях, опасаться нечего. В этих сферах даже ожидается открытие новых рабочих мест.

Социально-ориентированные компании

По мнению экспертов,  разрядить ситуацию с безработицей, особенно в российских регионах, сегодня во многом помогают социально-ориентированные компании и специализированные сервисы, «заточенные» под создание новых рабочих мест и различных форматов заработка.

К первым можно отнести компании, входящие в топ кадровых операторов восточной Европы и России: Kelly Services, Manpower, Аncor, СТС Групп, Империя кадров.

Обслуживая крупные торговые и промышленные предприятия на федеральном и локальном уровне, самостоятельно или через партнеров они ведут массовый подбор кандидатов, закрывая по 300-400 вакансий в день (линейный персонал и стартовые позиции). Кандидатам предлагается работа с временной и постоянной занятостью в регионе проживания или вахтовая занятость по месту требования.

Среди сервисов, которые и помогают найти работу, и «генерят» новые рабочие места, – не так давно появившиеся YOUDO.COM, PROFI.RU, POMOGATEL.RU, RFJOB.RU. Они напрямую связывают заказчика и исполнителя, а также естественным образом мотивируют людей включаться в трудовой процесс и создавать подряды.

Рынок труда в России трансформируется: под влиянием социально-экономических факторов, под воздействием мировых трендов и технологий.

Некоторые эксперты говорят о том, что слово «безработица» просто устарело и не отражает реальную суть вещей. С одной стороны, люди не хотят трудиться за копейки, в то же время хотят работать на себя, и соответственно переходят или ищут более удобные форматы занятости. Вполне возможно, что аутсорсинг и частные подряды – и есть будущее рынка труда.

И напоследок

Как бы то ни было, многое в решении вопроса с безработицей зависит от государственной политики. Очень важно, какие действия и усилия будут предприниматься для поддержки бизнеса, особенно – малого. Не секрет, что именно он является в развитых странах главной опорой рынка труда и его индикатором.