Минстрой предложил ввести неналоговый сбор для финансирования ремонта и строительства очистных сооружений, пишет газета «Ведомости». В письме, которое было направлено в октябре в аппарат правительства и Минприроды, говорится, что платить сбор будут производители и импортеры большинства моющих средств (с поверхностно-активными веществами) и фосфатных удобрений.

Элмурод Расулмухамедов, Всероссийское общество охраны природы (ВООП):

Справедливое и слегка запоздавшее требование. Упаковка для бытовой химии - один из основных видов пластика, требующих специального обращения. Отдельную опасность представляют остатки активной бытовой химии в таре, направленной в отходы. Тара для бытовой химии в отходах является одним из основных источников пресловутых диоксинов, ставших основной страшилкой в вопросе мусоросжигания в России. По мнению ВООП, в идеале, тара в бытовой химии может и должна стать оборотной. Нами разработаны предложения в этом направлении. И введение чувствительного экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей может стать хорошим стимулом для бизнеса.

Мария Евневич, член совета директоров ООО «Максидом»:

Строго говоря так. ВВП сказал, что налоги мы пока повышать не будем. Нефть не вырастет до прежних значений. А деньги в бюджет откуда-то добывать надо.

Поэтому упражняемся как умеем. Как это скажется на рынке? Просто вырастут цены.

Единственное - при вводе любого нового платежа в пользу государства нужно понимать, как он будет собираться и администрироваться. Чтобы не оказалось, что затраты на администрирование превысили величину собранных средств