Признаюсь — я не фанат футбола и меня приводят в отчаяние эти сумасшедшие, несущиеся куда-то с цветными шарфами или что-то скандирующие на улицах. Я обхожу их стороной. И только Чемпионат мира может заставить меня формально приобщиться к этому кипучему сообществу, потому что тут уже и деваться некуда. Но даже эта абсолютная нечувствительность пробило любопытство и я прочитал книжку о футболе. Может быть из чувства эксклюзивности — её у нас прочли человека три с учётом редакторов и корректора, потому как появится она не раньше декабря. И мне понравилось.Представляю книгу Майкла Дональда «Я забил гол в финале Чемпионата мира». Это интервью с футболистами, забившими гол в финалах чемпионатов мира. Трогательные истории от первого лица, собранные командой фанатов за шесть лет по всему миру.

Автор книги формулировал идею, подвигнувшую его к написанию книги так: «Вообразите, что вы приехали в далекую страну и вместе с другом сидите в небольшом баре. Друг спрашивает: "Видишь того старика?” И указывает на человека, который тихо сидит за столиком в углу, погрузившись в размышления. – „Так вот, он забил гол в финале чемпионата мира”. Поначалу вы не верите, потом вежливо заговариваете со стариком. Да, он действительно забил в финале и следующие полчаса рассказывает вам о том, как это произошло. После этого вы будете видеть его гол в совершенно новом свете. Вот какие соображения лежат в основе моего замысла».

На страницах этой книги представлены люди, которых объединяют две вещи. Все они забивали голы в финалах чемпионатов мира, и для всех этот опыт стал одновременно предметом гордости и смущения. Автор, встречаясь с ними переживал всё заново вместе с героями. В Монтевидео он держал в руках мяч, которым играли в финале чемпионата мира 1930 года. В Сан-Паулу он с Пеле перебрасывали мяч друг другу головой. Вместе с Паулем Брайтнером пробивал пенальти на Олимпийском стадионе в Мюнхене и чуть было не увез из Парижа золотую медаль Эмманюэля Пети, забыв ее вынуть из кармана. Пил пиво с Йозефом Масопустом в офисе пражской «Дуклы», а из фавелы Мангиньос в Рио его выпроводили под дулом пистолета. И ещё он все фотографировал и эти снимки местами куда более впечатляющи, чем просто текст. 

Проект был завершен в 2014 году, когда чемпионат мира проходил в Бразилии. Тогда все 34 футболиста, которых вы встретите на этих страницах, были живы. Когда книга дописывалась из жизни ушли Альсидес Гиджа, Йозеф Масопуст, Зито, Карлос Альберто Торрес и Дик Наннинга. Но их голоса сохранила пленка, слова и образ – страницы книги. И в этом остается главный смысл проекта – сохранить факты, описание победы, а главное впечатления и эмоции настоящих победителей.

Повествование замечательно своими откровениями, там нет рисовки, попытки героизировать себя. Но есть впечатления, красноречивые детали, признания в разочарованиях и радостях футбола, изменившего жизнь каждого из них. Начиная с первых выходов на поле. Бразильский футболист Жозе Эли де Миранда Зито так вспоминает свои первые опыты: «Я вырос в маленькой деревне. Иногда по средам там разделывали и продавали бычью тушу. Мы бежали к мяснику и просили у него бычий мочевой пузырь. Надували его, и он становился нашим мячом. Он не был таким уж круглым, но всё равно это был мяч. Все мальчишки играли им в футбол на улице. И длилось это до тех пор, пока его не протыкали. И тогда уже всё!»

Люди, со слов которых написана эта книга, не были простыми зрителями. Они не присутствовали при выдающемся моменте прошлого, но были причастны к самой его сути. И сейчас на планете насчитывается всего-навсего 29 человек, которые могут сказать: «Я забил гол в финальном матче Чемпионата мира».

Книга выпущена ограниченным тиражом и появится 1 декабря. Её можно заказать в интернет-магазине издательства olbuss.ru, выкупить заранее со значительной скидкой и получить в числе первых читателей до поставки в книжные магазины.