Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов, пишет РБК.

Дмитрий Борощук, эксперт по информационной безопасности:

Данный закон направлен на минимизацию популярности общедоступных интернет сервисов. Полностью конечно же это не перекроет доступ к запрещенной у нас информации. Это не помешает создать VPN- сервер самому на любом иностранном хостинге или воспользоваться различными сервисами, не подпадающих под российское законодательство. Конечно же со временем какие-то из них будут блокироваться, но их такое множество, что полностью заблокировать их невозможно в принципе. Что касательно сети ТОР, то у нее есть несколько списков ключевых серверов: открытый, из которого можно с легкостью найти в свободном доступе и закрытый к которому можно получить доступ обратившись к администраторам сети. Скорее всего, в первую очередь будет заблокирован тот, который находится в свободном доступе, но и тут есть несколько нюансов, которые не позволят полностью блокировать работу сети на территории РФ. А вот что действительно грустно, это что за распространение информации о способах обхода блокировок (читай: способах создания сетей на основе VPN и ТОР) можно получить штраф до 700 000. Так что ждем показательных дел над ничего не подозревающими техническими писателями.

Сергей Головин, адвокат:

Согласно вступившему закону, VPN-сервисы и анонимайзеры не запрещены, это связано также с тем, что VPN возможен для использования в корпоративных сетях. Речь идет о том, чтоб публичные сервисы, как и провайдеры не давали доступ к запрещенным сайтам. То, что все популярные в России сервисы согласятся на это, не было чем-то удивительным, их всего не больше нескольких десятков и легко проконтролировать, все они получают деньги от просмотра рекламы пользователями российских провайдеров или предлагают платные услуги им же, при блокировке в Рунете они потеряют большую часть своей прибыли. Но сможет ли закон работать в полную силу, большой вопрос, так как сейчас существует огромное количество мелких VPN, и, кроме этого, есть иностранные сервисы, которые не заметят потери российского рынка, в то время как блокировка для них несет репутационные потери. Также сейчас множество вопросов по Apple Store, Google Play и расширений для браузеров, например, Opera, все они предоставляют программы или сервисы VPN, будут ли они чистить для России выдачу и запрещать установку, и как это будет происходить?

Сергей Сошников, заместитель генерального директора по информационно-финансовому блоку компании «Актив»:

Вполне естественно, что крупные сервисы, официально работающие в России, будут соблюдать законодательство. Эффективность этого, однако, минимальна. Уже сейчас сервисов, находящихся вне России, сотни. Их число будет расти, в том числе и путем перехода пользователей VPN, сотрудничающих с государством, к новым игрокам, которые будут находиться в других странах, но работать на российском рынке. Хочется также заметить, что VPN в России в большинстве случаев используется представителями корпоративного сектора. Именно на этот сегмент ориентирован наш продукт Рутокен VPN. Корпоративные пользователи по-прежнему могут свободно продолжать пользоваться VPN своих компаний.

Максим Али, «Максима Лигал», адвокат:

Согласие VPN-сервисов и анонимайзеров на создание внутренних «черных списков» сайтов объясняется достаточно легко. Дело в том, что новый закон позволяет блокировать не все подряд сервисы, а лишь те, которые фактически позволяют обходить ограничения на доступ к сайтам, доступ к которым был ограничен в соответствии с установленными в российском законодательстве процедурами. Таким образом, сервисы, чтобы остаться на плаву и сохранить пользователей, которые не будут обходить ограничения доступа к VPN и анонимайзерам. Нужно понимать, что обход блокировок - это далеко не единственная функция VPN. Нередко пользователям нужна возможность анонимного доступа к тому или иному ресурсу, пусть даже и доступному на территории России без каких-то дополнительных технических средств.