Если вы кликнули этот пост из-за заголовка, то вы попались. Как и тысячи людей, купивших эту книгу. Это наш бесспорный бестселлер. Издан в 2016 году в издательстве "Олимп-Бизнес", но до сих пор на вершине хит-парада вместе с биографией Маска. В сети множество восторженных откликов. Книгу торжественно дарят губернаторам, мэрам, ректорам, большим и малым начальникам. Особенно чувствительные особи выкладывают её на стол вместо еженедельника, дабы  произвести впечатление на подчиненных... но сразу прячут, как только на пороге появляется начальник. Потому что стрёмно, не поймет. Заставляют задуматься о природе рабства, правда?

Книгу "Как управлять рабами" любят невзначай вытащить в метро, оставить на стойке в отеле или столике в приёмной. Но вот читают ли? Если нет, то зря. Это очень достойный текст и написан настоящим специалистом — рабовладельцем Марком Сидонием Фалксом. А на самом деле — известным историком, исследователем Древнего Рима, преподавателем Кембриджского университета и доктором наук Джерри Тонером. Написан без фантазий, в скрупулезном соответствии с аутентичными источниками, документами и свидетельствами исторических персонажей. И, что удивительно, заголовок не маркетинговый ход - это на самом деле руководство по рабовладению: от искусства приобретения рабов и их обученя, до системы мотивирования, включая физические наказания. 

Все честно, но Джерри Тонер настоящий британец. За его сравнениями и фигурами умолчания проглядывают порядком обветшавшие, но крепкие основы современного мира. Мы — не рабы, рабы не мы? Истинно английский сарказм проскальзывает в описании приёмов управления невольниками. А сквозь звон кандалов пробивается позвякивание о ремень корпоративных пропусков пленников Лондон-сити. Но этот фон так и остаётся фоном, ни словом не помянутым хитроумным автором. 

Однако Марк Сидоний Фалкс при всей своей суровости местами куда человечнее современных топ-менеджеров, ибо он хорошо знает: "... жизнь раба — это не только тяжкий труд до седьмого пота. В ней должно быть время для отдыха и нехитрых размышлений... Ведь довольный раб будет в дальнейшем хорошо работать, и наоборот: рабы, погрязшие в нищите, измученные невзгодами и страданиями, совершенно не склонны к трудовому энтузиазму, всегда пытаются увильнуть и отвертеться от любимого задания". Немного переформулировать и хоть сейчас вставить в учебник по управлению. И да, это книга о том, как стать мудрым Хозяином.

Фалкс не перестаёт "удивлятся тому, сколь часто ныне люди, облеченные властью, не имеют представления, как обращаться с теми, кто имеет счастье прислуживать им. Вместо этого они отчаянно стремятся снискать расположение тех, чья лояльность должна быть несомненной и безусловной..." И весь труд Тонера пропитан основами разумной кадровой политики в обществе, где основой является несвобода и лояльность. Конечно следует соблюдать осторожность в пытках  и помнить, что "рабы — это ваши инвестиции, и немалые. Вы должны защищать вашу собственность от действий, могущих её обесценить". Автор опирается на римскую традицию, для которой природных различий между хозяином и рабом нет. В основе системы осознанная несправедливость. Да и Фалкс подчёркивает, что "вполне может случиться и так, что начав свой путь как почтенный рабовладелец, вы закончите рабом". Жёстко, но исторично.

Не убирайте эту книгу со стола, просто полистайте первые страници и вас точно затянет в увлекательное повествование древнего римлянина (http://olbuss.ru). В конце концов, он пишет о близком нам — о человеческой природе, о рабстве в нас и других, о мудрости выстраивания своей жизни. И в этой части книга ничуть не хуже руководств для кадровиков, разве что честнее.