Наступающие праздники обещают интересные концерты и фестивали. Начать музыкальный викенд стоит уже в четверг. В программе – рок, электроника и астрономический нойз.

Pyogenesis
Четверг, 02 ноября
Zoccolo 2.0

За свой почти 30 летний творческий путь немецкая группа Pyogenesis побывала и в чартах металлических изданий, и в прайм-тайме эфиров популярных музыкальных телеканалов, и в лайнапах бесчисленных фестивалей - от Мекки металлистов всего мира Wacken до популярного венгерского Sziget. Да, интересные эксперименты случаются не только на полях независимой электроники, фри-джаза или авангардного рока, но и, казалось бы, в совсем мэйнстримовых музыкальных жанрах. Охватив практически все существующие направления рок-музыки от дум-метала до поп-рока, группа неизменно следует своим основным принципам – запоминающиеся мелодичные партии, отличных звук и постоянный поиск новых форм. Неудивительно, что почти всегда получаются хиты. В рамках российского тура музыканты собрали объемную программу их песен разных лет, а петербургских гостей ждет эксклюзивный сюрприз – сыгранный от начала до конца дебютный релиз группы Ignis Creatio.



3 ноября
Фестиваль «Электро-Механика»
Новая сцена Александринского театра

В пятницу вечером начинается один из самых интересных в Питере электронных фестивалей, который ежегодно проводит Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина. В этом году площадкой для «Электро-Механики» снова станет Новая сцена Александринского театра. Фестиваль многогранный, охватывает многие актуальные направления электронной музыки и аудиовизуального искусства, включает инсталляции и перфомансы. В программе как правило живые выступления, и в этот раз этот подход остается не именным. Среди участников культовый британский артист Дин Блант, известный по дуэту Hype Williams. В Петербург он приезжает впервые c новым провокативным арт-поп проектом Babyfather.

Часовой сет сыграет основатель культового проекта Black Strobe, один из основоположников французского техно Арно Реботини (Arnaud Rebotini). Любителям французской электроники в стиле а-ля Жан Мишель Жарр с налетом техно, эйсид и электро должно понравиться. Свен Хельбиг (Sven Helbig), немецкий классический композитор, известный по работе с Rammstein, привезет проект I Eat The Sun And Drink The Rain, написанный для хора и электроники, с текстами автора. Еще один из хэдлайнеров– итальянский авангардист Лоренцо Сенни (Lorenzo Senni), чьи произведения продолжают альтернативный путь развития рэйв культуры 90-ых. Впервые в России выступит участница групп Austra и TRST Майя Постепски (Maya Postepski) с сольным психоделик-космик-диско проектом Princess Century. Также будет интересно полущат сет от основателя жанра weedwave, одного из первых российских исполнителей витч-хаус Summer of Haze.

 

5-6 ноября
Пулковский меридиан
Пулковская обсерватория

В последние дни викенда стоит выехать за город и побывать на «Пулковском меридиане». Первый фестиваль про Космос проходит во второй раз: Астрономы рассказывают про звезды, астронавты с орбиты выходят на связь, фокус на последние открытия в исследовании Солнца, Земли, звезд и галактик. Все это за городом в Пулковской обсерватории, где состоится несколько обзорных экскурсий с возможностью посещения музея, выходом на главную башню с панорамным видом на Санкт-Петербург и осмотром телескопов, в том числе самого большого рефрактора в Европе. После лекций в главном зале обсерватории разворачивается музыкальная программа - классика, джаз, рок. Олег Нестеров и участники группы «Мегаполис» представят свой новый проект Zerolines, софт-рок-группа «Полюса» подготовила  специальный акустический гиг. Так же выступают Zero People, сайд-проект музыкантов Animal ДжаZ Александра Красовицкого и Александра Заранкина, арфистка Ольга Максимова, Русская Роговая Капелла, гипнотизирующая слушателей космическим звучанием своего оркестра, и другие музыканты.
Большинство мероприятий пройдет в залах обсерватории, для гостей дополнительно откроют восточный меридианный зал. На территории обсерватории будет расположен Купольный кинотеатр, в котором покажут познавательные фильмы про звезды и космос, а в главном зале ГАО РАН состоится космический театральный перформанс. Также будет действовать выставка астрофотографии. Предусмотрена зона фуд-корта с горячими напитками и едой.