«Лаборатория Касперского» запустила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative), цель которой — вовлечь экспертное сообщество в области кибербезопасности в проверку целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
 

Ашот Оганесян, технический директор, основатель колмпании DeviceLock:

Безусловно это сильный и логичный шаг со стороны ЛК. Однако, по моему мнению, он не приведет к смягчению позиции властей США. Наша компания DeviceLock еще два года назад столкнулась ровно с такой же проблемой на американском рынке. Мы довольно много продавали в военные структуры США (армия, ВВС и ВМФ). Более того, военные США приобретали у нас продукт с исходными кодами и с правом его самостоятельной сборки. Это никак не повлияло на то, что два года назад военные и их подрядчики (такие, как Boeing, Raytheon и Northrop Grumman) стали массово отказываться от много лет работавшего у них продукта DeviceLock DLP. В неофициальных беседах главной причиной они называют проблему страны происхождения (country of origin).

Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека": 

Дело в том, что интернет стал играть слишком существенную роль как в деятельности государств, так и в жизни конкретных людей. Кибербезопасность – это уже не рынок какого-то программного обеспечения для латания дыр в компаниях, а скорее полноценный инструмент воздействия, контроля и влияния на любом уровне. К сожалению, «попытки поделить киберпространство, исходя из географических территорий» - это мейнстрим развития интернета последних примерно пяти лет, потому что декларируемая свобода интернета стала действительно опасной. Таким образом, я думаю, что «Лаборатория Касперского» хватается за различные соломинки, чтобы удержать «чужие» теперь для неё рынки.