Как стало известно, до конца 2017 года может быть открыто прямое регулярное авиасообщение между Санкт-Петербургом и Шри-Ланкой. Вице-губернатор города Владимир Кириллов обсудил этот вопрос с делегацией парламента Демократической социалистической республики Шри-Ланка. Рейсы планируется осуществлять из аэропорта Пулково.

Открытие прямого рейса из Санкт-Петербурга на Шри-Ланку может привести к увеличению пассажиропотока среди петербуржцев по данному направлению. Сегодня жителям Северной столицы предлагают перелеты на остров минимум с одной пересадкой; оптимальные по стоимости билеты включают сразу две пересадки: в итоге перелет занимает в среднем около суток. Конечно, это отрицательно сказывается на спросе по этому маршруту, особенно при наличии прямых рейсов по конкурирующим зимним направлениям, например, в Таиланд и ОАЭ.  Согласно данным momondo.ru, по итогам этого лета количество запросов на авиабилеты из Санкт-Петербурга на Шри-Ланку уменьшилось на 36%[1] по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Открытие прямого сообщения, скорее всего, способно положительно повлиять на ситуацию: Шри-Ланка – круглогодичный курорт, который имеет большие перспективы для привлечения большего числа туристов из России. Новые рейсы с большой вероятностью станут популярными у любителей отдыха за границей.


[1] Исследование осуществлялось по более чем 17,4 млн запросов, сделанным за июнь, июль и август, на авиаперелеты из России в разные страны и в аналогичный период 2016 г.