Для некоторых горожан предложение прикупить инвестиционную квартирку в Купчино звучит как ироничная шутка. Люди так часто вешают ярлыки, исходя из поверхностных знаний, что мы перестаем замечать, как стереотипы прочно закрепляются в нашем сознании. Вот только при принятии важных решений стоит обращаться не к стереотипам, а к статистике, например.

Любой район города имеет как инвестиционно выгодные жилые комплексы, так и крайне сомнительные объекты. Но при этом мы все равно рассматриваем район в целом: какой он сейчас, как развивался за последние годы, перспективы локации. Возьмем, к примеру, Рыбацкое. Здесь недвижимость приобретают либо уже жители района, улучшая жилищные условия, либо жители Ленобласти, перебираясь в Петербург и выбирая локацию по цене. Найти на левом берегу Невского района объект с инвестиционной составляющей - сложно, но при полном анализе - реально.

Дело в том, что любая покупка - это инвестиция независимо от того, какие цели вы ставите перед собой. Возможно, это просто желание улучшить жилищные условия, но что, если задуматься о будущем и о стоимости вашего актива уже сейчас, а не в момент продажи?

В таком случае необходимо грамотно подойти к оценке объекта, а не района. Характерным примером в этом случае становится Мурино, где на старте массового строительства инвесторы скупали квартиры, не задумываясь о плотности застройки территории. Сейчас количество предложения в муринских новостройках превышает уровень спроса. Инвестиционные квартиры выставлены на продажу, но реальная доходность ожиданиям не соответствует.

При этом, во всем многообразии новостроек Мурино и Девяткино среди разноцветных муравейников есть объекты, инвестиции в которые будут оправданы. Например, ЖК «Эланд» от компании Bonava. Комплекс имеет закрытую территорию, за счет которой жители могут дистанцироваться от окружающего их района. В этом проекте жилье не потеряет в стоимости и будет востребовано на рынке. Если говорить о долгосрочных перспективах, то обратить внимание стоит на ЖК «Краски лета». Успешно продать квартиру сразу после ввода объекта в эксплуатацию не получится: будет слишком много желающих поступить так же, но если есть возможность повременить, то доходность инвестора будет выше.

Когда мы оцениваем инвестиционную составляющую объекта, то помимо локации и конкурентной среды анализируем темпы строительства, продаж, изменения стоимости и еще ряд критериев. Работая с базой аналитики не за последний год или два, а за достаточно долгий для рынка период, мы можем в любом районе города найти инвестиционный объект. Разумеется, есть места, перспективы которых выглядят очевидными - например, Приморский район. Строительство «Лахта центра», скорое открытие новых станций метро, подготовка к ЧМ-2018 по футболу - это все подтверждает его развитие, но иногда инвестор сознательно выбирает ту локацию, которая ему удобна. И задача специалистов по инвестициям в недвижимость - выбрать правильный объект, независимо от внешних условий.