Мария Иванова: Главный администратор Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого:

Государственный академический орденов Трудового красного знамени и Дружбы народов русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, или, как это обычно принято говорить, Хор имени Пятницкого – при всем своем традиционном репертуаре – это молодой коллектив, дающий зрителю и слушателю по-настоящему современное шоу.

В коллективе работает 47 лауреатов международных конкурсов молодых исполнителей, при этом средний возраст участников хора – 19 (!) лет. Одной из главных своих задач руководство Хора видит поиск и привлечение молодых талантливых исполнителей. В данном случае даже неважно формальное образование. Был бы талант, остальное приложится, считает многолетний руководитель хора Александра Андреевна Пермякова. В этом смысле она продолжает традиции, заложенные больше века назад основателем хора Митрофаном Пятницким, который ездил по воронежским деревням, собирал народные песни и в конце концов собрал из необразованных крестьян коллектив, поразивший и широкую публику и знатоков.  

Но как бы ни был талантливы молодые люди, поющие в Хоре, требования дисциплины являются приоритетными. Артистов держат в «ежовых рукавицах». Театр начинается с вешалки, а творческий коллектив – с дисциплины, уверена А. А. Пермякова. Как работает сочетание творческой свободы и жесткой дисциплины, вы сможете увидеть и услышать на концерте, который пройдет в Санкт-Петербурге в воскресенье 15 октября в Государственной академической капелле (наб. Мойки, 20). Начало в 15.00.

В программе будет представлена музыка многих регионов России, в числе исполняемых песен – поистине золотой фонд хора имени Пятницкого, композиции, которые давно стали визитной карточкой, песни из репертуара великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной. Будут представлены костюмы тридцатых годов, созданные по макетам костюмов «старого» хора имени Пятницкого. Программа порадует как тех, кто хорошо знает творчество Хора, так и тех, кто в первый раз придет на наш концерт.