Сервис путешествий Туту.ру проанализировал все оформленные авиабилеты на День народного единства (4 ноября) и составил рейтинг самых популярных направлений.

                Зарубежные страны. Из заграничных маршрутов пассажиры выбирают в этом году Узбекистан, Израиль, Германию, Молдавию и Армению. Можно отметить рост интереса к Узбекистану и Армении: доля оформленных на Туту.ру билетов по сравнению с прошлым годом выросла как минимум в три раза. Почти в два раза выросла доля билетов в Молдавию. В прошлом году пятерка самых популярных на ноябрьские праздники стран выглядела иначе: Израиль, Чехия, Германия, Италия и Казахстан. Из европейских стран в этом году в топ-5 осталась только Германия.

                В целом, средние цены на билеты по всем направлениям снизились на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако, перелет в Европу подорожал на 8%, а в страны дальнего зарубежья – на 14%. Существенная экономия возможна при покупке билетов в страны ближнего зарубежья: средние цены снизились примерно на 13%, а по некоторым популярным направлениям — до 60%. Так, перелет из городов России в Белоруссию стал значительно дешевле: если на ноябрьские праздники  2016 года авиабилет в обе стороны стоил около 14 тысяч рублей, то в этом году — менее 5,5 тысяч рублей. Примерно на 25% стала ниже средняя цены билетов в Азербайджан, на 17% — в Грузию, на 12% — в Молдавию.  Такие европейские направления как Чехия, Великобритания, Франция и Кипр показывают рост средних цен на перелет как минимум на 20%.              

                 Россия. Самые востребованные авиамаршруты по России на эти ноябрьские выходные: Сочи, Минеральные Воды, Симферополь, Санкт-Петербург и Краснодар (с вылетом из Москвы). Неожиданно выросла почти в два раза доля оформленных на Туту.ру билетов в Крым: 3,3% до 6,3%, при этом средние цены на перелет остались на уровне прошлого года: около 8,7 тысяч рублей за билет в обе стороны. Можно отметить существенный рост спроса на перелет в Ростов-на-Дону (доля билетов выросла почти в 4 раза) при том, что средняя цена билета в оба конца снизилась почти на 40%: до 5,2 тысяч рублей. Интерес к Калининграду в этом году ниже: доля купленных билетов упала в 2 раза, а средняя цена перелета при этом почти не изменилась.

                В целом, средние цены на авиабилеты по России на эти ноябрьские праздники стали ниже примерно на 4-5% по сравнению с прошлым годом.

Tutu.ru (Туту.ру) — сервис путешествий №1 в России (данные кросс-медийной панели GfK, дек. 2016), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Туту.ру работает с середины 2003 года и насчитывает ежедневную аудиторию посетителей сайта в 850?900 тысяч человек. По данным SimilarWeb за июнь 2017 года, Туту.ру входит в топ-50 самых популярных сайтов в мире в категории Travel.