5 октября 2017 года в Барселоне завершились учебно-тренировочные сборы «Hello Barcelona», на которые приехали 59 сильнейших команд со всего мира, чтобы подготовиться к престижному студенческому международному чемпионату по программированию ACM ICPC. В этом году в сборах приняли участие 147 студентов из 30 стран.

Сборы организованы московским проектом Moscow Workshops ACM ICPC (Центр развития ИТ-образования МФТИ) совместно с Университетом ИТМО и Harbour.Space при поддержке Сбербанка России.

Алексей Малеев, основатель проекта Moscow Workshops ACM ICPC и директор Центра развития ИТ-образования, отмечает, что неспокойная обстановка в Каталонии не повлияла на проведение мероприятия: «В этом году сборы в Барселоне совпали с проведением референдума о независимости региона от Испании. До нас доходили сообщения о беспорядках и погромах, однако на воркшопе это событие никак не отразилось - всё прошло в штатном режиме. Наши сборы – это воплощение идеи об объединении, общении с единомышленниками, поиске новых профессиональных связей, возможности совмещать интересную учебу с путешествиями и саморазвитием».

Основная цель сборов Moscow Workshops ACM ICPC  - сделать спортивное программирование доступным для всех. Именно поэтому сборы проводились в формате двух дивизионов. Первый дивизион (А) включал в себя опытные команды, которые готовились к выступлению в финале ACM ICPC 2018 года. Дивизион В готовился к участию в региональных и международных соревнованиях олимпиады ICPC следующего сезона. Программа включала в себя как практическую часть (решение контестов), так и лекции от тренеров спортивного программирования, предпринимателей и представителей IT-индустрии.

Победителями среди команд Дивизиона А стали:

ИТМО (Россия, участники Михаил Путилин, Илья Збань)

МФТИ (Россия, участники Александр Голованов, Александр Останин, Никита Уваров)

University of New South Wales (Австралия, участники Fisher, Huda, Li)

Победители Дивизиона В:

Harbour.Space (Испания, участники Mazin, Mindiyarov, Vizcay)

University Politechnica de Catalunya (Испания)

Lund University (Швеция, участники Astrom, Magnusson)

Полные результаты контестов можно посмотреть здесь.

Уже во второй раз для проведения Moscow Workshops ACM ICPC был выбран  барселонский университет Harbour.Space - «витрина» российского IT-образования за рубежом. Университет активно использует российские методики, привлекает лучших преподавателей со всего мира и, помимо перечисленного, является удобной площадкой с точки зрения инфраструктуры и географического положения.

Для информации:

Moscow Workshops ACM ICPC — сеть тренировочных учебных лагерей по подготовке к международным олимпиадам по программированию ACM ICPC. Сборы, которые Центр развития ИТ-образования МФТИ ежегодно проводит, начиная с 2012 года, проходят с участием команд из 45 стран Европы, Азии, Америки и Австралии, и число университетов-участников растет с каждым годом. Партнерами сборов выступают крупнейшие индустриальные и IT-компании, такие как Huawei, Яндекс, Kaspersky Lab, Facebook и другие. Многие команды, принявшие участие в сборах, стали призерами чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Так, 8 из 12 команд-призеров финала ACM ICPC 2017 до этого приняли участие в сборах Moscow Pre-Finals ACM ICPC Workshops, которые были проведены МФТИ совместно с Университетом ИТМО в апреле 2017 года. Сегодня сборы Moscow Workshops ACM ICPC регулярно проводятся в кампусе МФТИ в подмосковном Долгопрудном, а также в Испании и в Западной Беларуси.