В Санкт-Петербурге начинается очередной  Beat Weekend - фестиваль документального кино о музыке и новой культуре. В этом году впервые в программе не только кино, но и сами режиссеры и музыканты  с лекциями, концертами и диджей-сетами. Beat Weekend проходит с 4 по 8 октября в кинотеатре «Аврора» (http://www.beatweekend.ru).

«Все эти бессонные ночи»/These Sleepless Nights

Призер кинофестиваля Санденс и фильм-открытие Beat Film Festival. Камера рассматривает современное поколение двадцатилетних. На экране Варшава, одноклассники Кристофер и Михал, неистово бродят по улицам, бодрствуют, когда все спят, наслаждаются каждым моментом. Под саундтрек Caribou они взрослеют, влюбляются, танцуют сутками напролет. Фильм представит сам режиссер - Михал Марчак, известный также по работе на последним клипом Radiohead. он также  и проведет public talk в Санкт-Петербургской школе нового кино.

День независимости»/Liberation Day

Один из самых громких документальных фильмов года. Хроника невероятного путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею. Музыканты  получили разрешение принять участие в одном из главных государственных праздников КНДР и подготовили программу песен из американского мюзикла «Звуки музыки», собственных «тоталитарных» хитов и известных кавер-версий на песни Life is Life группы Opus, The Final Countdown группы Europe и Across the Universe группы The Beatles.

«Рейв в Иране»/Raving Iran

Хит международных фестивалей о подпольной электронной сцене в Тегеране, где среди чайных садов и золотых закатов двое молодых иранских диджеев устраивают секретные вечеринки. Грандиозный рев они проводят прямо в пустыне. Местному режиму это, конечно, не нравится, и музыканты борются за то, чтобы играть любимую музыку и выпускать релизы.

«Хайп!»/Hype!

Остроумный путеводитель по музыкальной сцене Сиэтла 1990-х, уже успевший стать культовым. Главные герои «гранж-бума» во главе с Куртом Кобейном рассматриваются на равных с группами, чьи имена сегодня мало кто вспомнит. И все для того, чтобы в итоге обнаружить: знаменитый «Саунд Сиэтла» не начинался с Nirvana и не закончился на Soundgarden.

«Когда я думаю о Германии ночью»/If I Think of Germany at Night

Новая работа известного немецкого режиссера Ромуальда Кармакара и оператора Тома Тыквера, впервые показанная на Берлинском кинофестивале. Главные герои ночного Берлина — Рикардо Виллалобос, Роман Флюгель, Move D, Ata и Соня Мунир — рассказывают о становлении электронной сцены, о своих гастролях и о себе. Фильм представит ATA, Athanassios Christos Macias, один из ключевых деятелей электронной сцены Германии, соучредитель лейбла Playhouse, экстраординарный диджей с более чем 20-летним стажем. На следующий день, 7-ого октября, он сыграет в "Кузне", на вечеринке, приуроченной к проведению фестиваля.

«Я — Гагарин»

Единственная российская картина на фестивале, фильм о первом российском рейве Гагарин-party в павильоне «Космос» на ВДНХ, о стихийных вечеринках в клубе «Танцпол» на Фонтанке и танцевальной культуре начала 90-х. Ленту представит режиссер Ольга Дарфи. А к ее показу будет приурочен круглый стол «Перекомпозиция: новые пространства, музыка, искусство», на котором психоаналитик, критик Виктор Мазин и петербургские художники, музыканты, активные участники рейв-движения конца 1980-х — начала 1990-х, расскажут о рождении новой культуры. Кроме того, на вечеринке «Кузне» будет играть композитор фильма Андрей oid, рижский музыкант, продюсер, диджей, один из ярких представителей IDM сцены, участник проекта KETA, совместного с Ильей Лагутенко.


Расписание показов:
4 октября 19:40 «Все эти бессонные ночи»
5 октября 19:40 «Рейв в Иране»
6 октября 19:40 «Я  — Гагарин»
6 октября 21:20 «Когда я думаю о Германии ночью»
7 октября 17:30 «День независимости»
7 октября 19:30 «Все эти бессонные ночи»
8 октября 18:00 «Хайп!»
8 октября 19:30 «День независимости»
8 октября 20:00 «Рейв в Иране»