ВЦИОМ опубликовал данные о том, что 46% россиян считают недвижимость наиболее надежным способом сохранения средств.

Владелец компании MegaAgent Руслан Соешев: 

По нашему мнению, недвижимость является самым надежным инструментом из всех тех, что доступны среднему россиянину. В связи с этим, процент Всероссийского центра изучения общественного мнения можно назвать даже несколько заниженным. По моей оценке, большинство россиян считает недвижимость единственно возможным в нынешних условиях инструментом инвестирования. Основными причинами можно назвать ненадежность банковской системы и непонятность их инструментов. 

Недвижимое имущество даже при падениях в кризис имеет свойство “отскакивать”. Например, сейчас мы вернулись к ценам 2010-2011 года после кризиса 2014 года в абсолютных значениях.

По нашей оценке, при сдаче объекта в найм можно рассчитывать на доходность в 3-4 процента годовых. Эта статистика должна многих отрезвить. В этом сравнении доходность по банковским депозитам даже выше, но при этом сейчас риск долгосрочных взаимодействий с финансовыми организациями высок как никогда. Доверие к банкам будет падать до выборов 2018 года. 

Недвижимость не будет расти, но и падать точно не будет. К концу 2018 года рынок начнет двигаться вверх. На эту ситуацию положительно влияет объём выдаваемой ипотеки. Центральный банк в четвертый раз за год снизил размер ключевой ставки. На данный момент, этот параметр находится на уровне 8,5 процентов. Стоит вспомнить, что перед кризисом в 2013 году она была на уровне 5,5%, а кредиты населению были более дорогими чем сейчас. Таким образом можно четко отметить, что доходность банков тогда была существенно выше. Поэтому на этот инструмент сохранения и уж тем более преумножения средств рассчитывать население не будет.