На  новой сцене Александринского театра снова пройдет Международный фестиваль СКИФ – событие, ориентированное на авангардную музыку и перформансы. Хороший состав артистов, модные показы и телемарафон -  все это уже в субботний вечер и на всю ночь.

Пока в кинотеатре «Прибой», ставшим домом для Центра Современного Искусства имени Сергея Курёхина, медленно, но верно идет реконструкция, самый популярный фестиваль СКИФ снова выбирает «Александринку». В прошлом году Новая сцена театра на Набережной Фонтанки уже принимала артистов и гостей фестиваля. И надо признать, здесь было удобно, уютно и тепло, не в пример кинотеатру «Прибой», где в поседение годы приходили все фестивали Центра Курёхина – СКИФ, Этно- и Электромеханики, а также концерты, спектакли и другие мероприятия. Если бы только не страшные задержки концертов… Многие слушатели просто не смогли дождаться любимых групп, а музыканты были вынуждены «оптимизировать» выступления. Надеемся, что в этом году  все гиги более или менее удержатся в границах программы! Тем более, что она обещает много интересной и очень разной музыки.

Начать стоит с Анны фон Хауссвольф из Швеции. Лично мне очень понравился ее гиг на Хельсинском Flofestival в 2016 году, где игрались тяжелые, но все же светлые песни, несмотря на дух дарк романтизма. И дарк, и лайт, и очень торжественно. Зрители тогда пошевелиться боялись от благоговения, а некоторые прослезились, когда певица оставив свой любимый орган, закружилась в танце. Концерт Anna von Hausswolff с группой будет в первой части большой программы СКИФа. А еще раньше на главной сцене заявлены Громыка и "Опера Ыть» с программой «Громыка и ЖеНчужины» – проект тоже любопытный, но уж совсем из другой оперы.

Эстонская скрипачка и певица Маарья Нуут (Maarja Nuut) тоже достойна отдельного внимания. Она совмещает традиционные народные мелодии с электроникой и делает это очень тонко и минималистично. Сама Маарья нечасто выступает в Эстонии, зато много гастролирует в Европе и США и записывается на респектабельных инди-лейблах. На СКИФе она выступит вместе с электронным музыкантом Хендриком Кальюярвом (Hendrik Kaljujarv). Концерт будет проходить в малом зале.

Среди прочих оригинальных артистов  - Атилла Грандрьер, шаман, астрофизик и вокалист венгерской группы VHK (Vagtazo Halottkemek), которую называют одной из самых необычных в Восточной Европе. Венгерский рок – явление само по себе интересное, а тут еще психоделика с нойзом. VHK отличает свой собственный шаманский психоделик хардкор стиль и очень сильная и живая энергетика, принесенная из 80-х, когда Венгрия входила в Восточное-Европейский блок государство во главе с СССР. Будет интересно!

Так же на СКИФ выступит немецкий музыкант, актёр, легендарная личность берлинской субкультуры Крис Имлер (Chris Imler). Его музыка – почти носенс, а живые выступления - насмешливый кич, ирония и провокация. Драм машины, синтезаторы и вокодеры ревут и грохочут, производя на свет безмную смесь психо-рока и попа с речитативами и слоганами на немецком. И сам автор, часто облаченный в классический пиджак и какие-нибудь спортивные треники, бодро ломает стереотипы.

Электронную сцену фестиваля представляют то же известные все люди. Прежде всего, Christian Fennesz, австрийский электронщик, одинаково ловко управляющийся и с  компьютером и с живой гитарой. На фестивале будет представлен аудиовизуальный проект Fennesz &Lillevan, созданный Феннишом в содружестве с художником из Берлина Лиллеваном.

Среди других иностранных гостей - немецкая группа Оum Shatt с рок-н-роллом из восточных мелодий, отличные краут-рокеры из Нидерландов Dollkraut, немецко-британская певица Anika, уже знакома питерской пулике по нескольким концертам. С Российской стороны, помимо Громыки (Петрозаводстк), будут вокально-хореографический ансамбль "Отзвуки Му" (Москва), дарк-джаз Fogh Depot (Москва), психодраматическое фри-панк трио Mirrored Lips (СПб), поэтический дуэт "Тема Креста" (СПб), электронный поп-арт проект Дианы Буркот Rosemary Loves A Blackberry (Москва), электронное трио Kobra (СПб).

Музыкальные выступления как обычно разбавят модные показы. Также, второй год подряд пройдёт «Телемарафон», в ходе которого известные художники, музыканты, композиторы, актёры и режиссёры поговорят о современном искусстве, музыке, кино, театре и прочих радостях.