Центр развития ИТ-образования МФТИ расширяет географию международных кампусов, экспортируя российские традиции образования в сфере ИКТ.

С 27 сентября по 5 октября в Барселоне пройдет тренировочный лагерь, на который приедут студенты со всего мира, чтобы подготовиться к престижному международному студенческому чемпионату по программированию ACM ICPC. Сборы организованы московским проектом Moscow Workshops ACM ICPC совместно с университетом Harbour.Space при поддержке Сбербанка России.

Moscow Workshops ACM ICPC – проект Центра развития ИТ-образования МФТИ по организации международных сборов по спортивному программированию. На сборах студенты из разных стран решают алгоритмические задачи и погружаются в атмосферу мировых чемпионатов по программированию под руководством опытных наставников – недавних победителей и призеров таких чемпионатов. Формат сборов предполагает не только обширную образовательную часть с тренировочными соревнованиями, семинарами и лекциями, но и возможность путешествовать, знакомиться с единомышленниками из других стран и завязывать первые профессиональные связи, формируя международное IT-сообщество нового поколения. По мнению Алексея Малеева, руководителя проекта Moscow Workshops ACM ICPC, международные сборы воплощают идею о том, что учеба, работа и отдых не должны быть разделены, если учиться действительно интересно.

«Российская школа – одна из ведущих в олимпиадном программировании, а российский образовательный продукт в сфере IT – это бренд, который привлекает ребят из самых разных стран - считает Алексей Малеев. – На международном уровне своего рода «витриной» российского IT-образования стал университет Harbour.Space, который активно использует российские методики, привлекает лучших преподавателей со всего мира и, помимо перечисленного, является удобной площадкой, куда легко приехать студенту и из Европы, и, например, из Южной Америки».

В сборах, которые пройдут в Барселоне, примут участие 50 сильнейших мировых команд из США, России, Швеции и других стран, а также – уже в качестве наставников - победители и призеры недавних мировых чемпионатов, в том числе из Университета ИТМО, студенты которого несколько лет подряд занимают первые места на соревнованиях ACM ICPC. В этом году в сборах впервые примет участие команда Мюнхенского технического университета; сеть университетов-партнеров проекта постоянно расширяется.

Справочно:
Moscow Workshops ACM ICPC — сеть тренировочных учебных лагерей по подготовке к международным олимпиадам по программированию ACM ICPC. Сборы, которые Центр развития ИТ-образования МФТИ ежегодно проводит начиная с 2012 года, проходят с участием команд из 35 стран Европы, Азии, Америки и Австралии, и число университетов-участников растет с каждым годом. На сегодняшний день в сборах приняли участие студенты из 35 стран; в апреле 2017 года сборы прошли при участии 44 университетов из 19 стран мира. Партнерами сборов выступают крупнейшие индустриальные и IT-компании, такие как Huawei, Яндекс, Kaspersky Lab, Facebook и другие. Многие команды, принявшие участие в сборах, стали призерами чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Так, 8 из 12 команд-призеров финала ACM ICPC 2017 до этого приняли участие в сборах Moscow Pre-Finals ACM ICPC Workshop, которые были проведены МФТИ совместно с Университетом ИТМО в апреле 2017 года. Сегодня сборы Moscow Workshops ACM ICPC регулярно проводятся в кампусе МФТИ в подмосковном Долгопрудном, а также в Барселоне на базе университета Harbour.Space и в Западной Беларуси.