В конце лета- начале осени 2017 года рынок вторичной недвижимости Санкт-Петербурга пошёл вверх ( по данным аналитических порталов bn.ru, realty.dmir.ru, emls.ru), что является достаточно необычной тенденцией на фоне падения рынков в абсолютном большинстве регионов Российской Федерации. Действительно ли рынок недвижимости Санкт-Петербурга вышел из «крутого пике» и начал расти?- давайте разбираться.

Начнём с того, что вся информация, на основании которой делаются все аналитические отчёты это не реальные цены продажи объектов недвижимости ( к сожалению Росреестр в России не предоставляет таких данных), а, по сути, те цены за которые собственники хотят продать свои квартиры/комнаты/дома. И продают их в некоторых случаях годами, а в некоторых с большим дисконтом в 3-10% от первоначальной цены. Соответственно к реалиям российского рынка эти аналитические отчёты привязать достаточно сложно. Единственное, на что мы можем опираться это тренды: растёт рынок или падает. Однако же и здесь всё не так однозначно.

Лето традиционно в недвижимости является периодом низкого спроса. Осень- сезон. На фоне этого в начале осени произошло снижение Центробанком ключевой ставки и соответственно понижение процентов по ипотечным кредитам. Рынок оживился и собственники стали выставлять свои квартиры дороже и дороже- пошла цепная реакция.

Таким образом, имея не такую большую, но собственную статистику реальных цен продаж квартир в Санкт-Петербурге, можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент до сих пор происходит падение (в некоторых сегментах стагнация) рынка, а растёт лишь разница между реальными ценами продаж и ожиданиями собственников. Те, кто продаёт — продаёт свою недвижимость чаще всего с большим дисконтом. А те, кто живёт в иллюзиях- долго задерживается на этом рынке