В Комитете по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга состоится награждение лучших спортсменов, команд, тренеров и судей

26 сентября в 15:30 в Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга при участии главы Комитета Павла Белова состоится церемония награждения победителей серии турниров Санкт-Петербургской Лиги дзюдо «Аврора». Ценными призами будут отмечены 12 спортсменов, 3 лучшие команды, а также лучшие тренеры и судьи.  

Основанная в 2016 году Санкт-Петербургская Лига дзюдо «Аврора уже официально включена во всероссийский календарь ежегодных спортивных событий. Проект реализован Фондом поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина при участии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга по инициативе Председателя Совета по детско-юношескому дзюдо при Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Евгения Рахлина и президента Фонда, Заслуженного тренера России Михаила Рахлина. Проект создан с целью развития детского спорта и популяризации дзюдо в России, повышения спортивного мастерства занимающихся дзюдо, выявления и поощрения лучших спортсменов, клубов, судей и тренеров, а также поддержки сильнейших дзюдоистов Санкт-Петербурга разных лет.

Первая Лига стартовала в октябре 2016 года и завершилась в мае 2017 года. Согласно регламенту, соревнования проводятся в течение учебного года в 4 этапа с для четырех возрастных групп или дивизионов: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет и от 16 лет. По итогам этапов Лиги и подсчета рейтинговых очков оргкомитет определяет десятку лучших спортсменов и тройку лучших клубов, тренеров и судей. Участвовать в соревнованиях могут все желающие – представители клубов дзюдо России и зарубежных стран. Стартовый взнос не взимается.

«Четыре дивизиона нашей лиги мы решили назвать именами петербургских спортсменов, чьи победы ещё у всех на слуху, тех, кто ещё не ушел с татами: Хайбулаев и Донгузашвили, Гасымов и Петрова, Станев и Богданова, Абдулаев и Бесова.  По завершении годового сезона Лиги все они участвуют в подведении итогов и награждении финалистов, - сообщил Евгений Рахлин. - Безусловно, в истории ленинградского-петербургского дзюдо много больше «звездных» фамилий, прославивших наш город и страну на чемпионатах и Олимпиадах. Это и Арон Боголюбов, и Евгений Ефремов, и Юрий Соколов, и Елена Гущина, и Екатерина Буравцева, и Татьяна Иванова! По ряду причин мы не привлекли их к участию в Лиге, ограничившись сегодня восемью персонами. Однако в наших силах сделать все, чтобы имена тех, чьими силами создавалась история российского дзюдо, не были забыты. Поэтому одна из задач проекта -  сохранить преемственность традиций от прошлых поколений – молодым спортсменам. Уверен, что у Лиги дзюдо «Аврора» есть все перспективы активно развиваться не только как петербургский, а как всероссийский и даже международный проект! Для того, чтобы быть ближе к международным правилам, по которым к участию во взрослых соревнованиях допускаются спортсмены с 15 лет, мы снизили возрастной ценз с 18 до 16 лет».