Анна Симашова, Руководитель отдела продаж городской и элитной недвижимости компании Вячеслава Малафеева "М16-Недвижимость":

Стали ли собственники жилья лояльнее к нанимателям?

Не во всем, однако по ключевым моментам арендаторы действительно стали менее требовательны, а в некоторых аспектах ситуация вообще изменилась с точностью до наоборот!

Это, например, касается семейных пар с детьми. Если раньше молодым родителям было сложно арендовать жилье, поскольку собственники опасались детского плача и испорченного интерьера, то сегодня наличие детей является для арендаторов гарантией постоянства и стабильности.

В отношении приезжих также остались некоторые ограничения. Собственники отдают предпочтение арендаторам, которые приехали в Петербурге на 1–3 года для работы по контракту. В глазах арендодателей это стабильные и беспроблемные наниматели. Большие надежды владельцы арендных квартир возлагают и на сотрудников "Газпрома", но последние в типовое жилье не пойдут.

К просто приезжим (речь о гражданах ближнего зарубежья) недоверия больше, однако это не значит, что они не смогут снять жилье. Арендодатели будут отдавать предпочтение тем нанимателям, у которых уже есть постоянная работа. Плюсом станет регистрация в Петербурге. Однако для приезжих арендаторов ежемесячный платеж может быть выше.

Неизменной остается ситуация для нанимателей с животными: собственники неохотно сотрудничают с арендаторами, у которых есть питомцы.